Продукты для салата: любая морская рыба – 400 грамм, головка лука (лучше красного), один свежий огурчик, две помидорки, лимон и лимонный сок для маринования лука, укроп и листья салата (если есть).
Для соуса: на выбор – 80 грамм белого сухого вина или столько же рыбного бульона, 100 грамм сыра, две чайных ложки лимонного сока, оливковое масло, соль и специи для рыбы.
Рыбу можно обжарить в растительном масле или отварить с добавлением специй – как вам больше нравится.
Для соуса нужно измельчить в комбайне или блендере сыр, влить часть вина или бульона, масло, положить специи и соль. Хорошо взбить и потихоньку добавлять оставшуюся жидкость (бульон или вино). Соус должен быть однородным, без комочков, кремообразной консистенции. Дать ему немного постоять, чтобы загустел и все ингредиенты соединились.
Лук нарезать тонкими полукольцами, немного присолить и помять, залить лимонным соком и оставить минут на 10. Рыбу охладить, освободить от костей и разделить на небольшие кусочки. Огурцы и помидоры нарезать кубиками.
Дно салатника выложить листьями салата, на них положить кусочки рыбы, полить сырным соусом, выложить отжатый лук, снова соус, потом – слой из огурцов, полить соусом, слой помидор – соус. Верх салата украсить свежей зеленью укропа, маслинами, долькой лимона.