Ингредиенты: 3 стакана муки, 100 грамм сливочного масла или маргарина, одно яйцо, 1,5 стакана сахара, стакан кефира, щепотка соли, пакетик разрыхлителя, 4 мандарина.
Яйцо слегка взбить с сахаром, добавить разрыхлитель, щепотку соли, влить кефир. Маргарин или масло растопить, остудить и добавить к смеси. Мандарины вымыть под горячей водой и, не очищая, вместе с кожурой пропустить через мясорубку. Если будут попадаться косточки, их нужно удалить, иначе появится горечь. Добавить мандарины в тесто. Хорошо перемешать и постепенно всыпать муку. Готовое тесто оставить минут на 30 чтобы подошло. Вылить тесто в форму и поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать на среднем огне 40 – 45 минут. Готовый кекс выложить на решетку, полить глазурью, остудить и можно подавать к столу.
Для приготовления глазури смешать 4 столовых ложки какао и 2 столовых ложки сахара, добавить столовую ложку молока и 3 столовых ложки сметаны. Смесь вылить в кастрюльку, довести до кипения, положить немного сливочного масла. Горячей глазурью украсить кекс.