01.12.2022
Главная > Общество и Политика > Орден какого цветка является высшей государственной наградой?
Орден какого цветка является высшей государственной наградой? Высшая государственная награда Японии – Орден Хризантемы. Формально у ордена только одна степень, но видов ордена существует два – Орден Хризантемы с цепью (учрежден в 1888 году) и Орден Хризантемы на Большой ленте (учрежден в 1876 году).

Собственно цепь высшего Ордена Хризантемы состоит из двенадцати золотых звеньев. Каждое звено это ажурное изображение иероглифов, выполненных в старинном стиле «мей» и «дзи». Звенья чередуются с 13 медальонами с золотыми хризантемами, между собой звенья и медальоны соединяются золотыми цепочками. Медальоны имеют диаметр 27 мм, а нижний, к которому крепится сам знак, имеет диаметр 40 мм. Знак Ордена Хризантемы с цепью, диаметром 60 мм, также выполнен из золота. В центре знака находится выпуклая сфера, покрытая японской эмалью красного цвета. Из центра расходятся 32 луча разной длины, которые образуют крест, окруженный листьями из зеленой эмали и симметрично расположенными четырьмя хризантемами. Общий вес знака и цепи – 300 грамм 22 каратного золота.
Внешний вид знак Ордена Хризантемы на Большой ленте имеет такой же, но изготавливается из позолоченного серебра. Лента выполнена из муарового шелка.

Орденом Хризантемы с цепью награждаются только принцы императорской семьи, главы иностранных государств, высшая аристократия и национальные герои. Со времени его учреждения было награждено немногим более 100 человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *