01.07.2022
Главная > Общество и Политика > Что роднит «бобби» и «архаровца»?
Что роднит "бобби" и "архаровца"? «Бобби» — общераспространенное прозвище английских полицейских, произошедшее от уменьшительного имени Роберт. А «виновником» этого является сэр Роберт Пиль, британский государственный деятель, который в 1822 стал министром внутренних дел. С 1823 по 1830 год он провел реформы уголовного законодательства, преобразовал пенитенциарную систему, смягчил наказания за уголовные преступления, сократил сроки процесса судопроизводства. В 1829 году в Лондоне Пиль сформировал муниципальную полицию и уличный полицейский патруль.

В России же в конце 18 века полицейских называли «архаровцами». И также неспроста.

В то время обер-полицмейстером Москвы, чиновник Российской империи, Николай Петрович Архаров, создал хорошо организованную полицию и выделялся эффективной деятельностью на своем посту. Архаров был одним из видных людей того времени, прославившийся как лучший криминалист Европы. Один из его последователей Сартин , являвшийся Первым полицейским Франции, слал ему письма, в которых восторгался методами его работы.

Впоследствии «архаровцами» начали называть его сотрудников. Правда, со временем оно изменило своё значение, став синонимом нахрапистости и грубости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.