Быстрые ответы на вопросы
 
Общество и Политика

Что такое уголовный кодекс РБ?

Что такое  уголовный кодекс РБ? Уголовный кодекс Республики Беларусь призван обеспечить охрану мира и безопасность человечества, настоящий кодекс принят Палатой представителей 2 июня 1999 года и одобрен Советом Республики 24 июня 1999 года. Уголовный кодекс является единственным уголовным законом, действующим на территории РБ, он основан на общепризнанных принципах и нормах международного права и Конституции РБ.

Уголовный кодекс РБ устанавливает, какие деяния являются преступлениями, закрепляет основания и условия уголовной ответственности за общественно опасные деяния, устанавливает меры наказания и уголовной ответственности, которые могут быть применены к лицам, совершившим преступления, а также принудительные меры безопасности и лечения в отношении этих лиц.

Уголовный кодекс РБ способствует предупреждению преступных посягательств и правильному воспитанию граждан в духе соблюдения действующего законодательства.

Ответственности по настоящему Кодексу подлежат лица, совершившее преступление на территории Республики Беларусь. Преступление признается совершенным на территории Республики Беларусь, в случае если оно начато, продолжалось или было окончено на ее территории, или совершено в пределах Республики Беларусь в соучастии с лицом, совершившим преступление на территории иного государства.

Основные задачи уголовного кодекса РБ:

1. Охрана мира и безопасности человечества, человека, его прав и свобод, собственности, прав юридических лиц,
2. Охрана природной среды.
3. Охрана общественных и государственных интересов, конституционного строя Республики Беларусь.
4. Охрана установленного правопорядка от преступных посягательств.

Принципы уголовного кодекса РБ:


1. Уголовная ответственность основана на принципе законности, неотвратимости ответственности, равенства граждан перед законом, справедливости и гуманизма.

2. Преступность деяния и его наказуемость определяются только настоящим Кодексом, нормы которого подлежат строгому толкованию. Нельзя признать человека виновным в совершении преступного действия и подвернуть уголовной ответственности иначе как по приговору суда и строго в соответствии с законом РБ.

3. Все граждане, совершившие преступное деяние, равны перед законом и подлежат уголовной ответственности независимо от пола, расы, национальности, происхождения, языка, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям и любых других обстоятельств.

4. Каждый гражданин, признанный виновным в совершении преступления, должен быть наказан. Освобождение от уголовной ответственности допускается только в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.

5. Гражданин подлежит уголовной ответственности только за те преступления и наступившие общественно опасные последствия, предусмотренные настоящим Кодексом, в отношении которых установлена его вина (злой умысел или неосторожность). Уголовная ответственность за невиновное причинение вреда не допускается.

6. Наказание за преступление устанавливается с учетом характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного. Человек не может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление.

7. Уголовный кодекс призван обеспечивать физическую, психическую, материальную, экологическую и иные безопасности человека. Лицу, совершившему преступное деяние, должны быть назначены наказание или иная мера уголовной ответственности, необходимые и достаточные для его исправления. Наказание и иные меры уголовной ответственности не ставят перед собой цель причинить физические страдания или унижение человеческого достоинства.

  О проекте

Ответин.ru - быстрые ответы на вопросы.
Возрастная категория 18+