03.12.2022
Главная > Наука и Техника > Где живет интеллект?
Где живет интеллект? Серое вещество, которым покрыты полушарии большого мозга, служит для обработки и анализа информации, полученной от органов чувств. Развитие этой части головного мозга человека дошло до того, что ей, чтобы уместиться внутри черепа, приходится «укладываться» в извилины, или складки. Доля коры в общем объеме всего полушария составляет 44%, и если распрямить ее слой, то он займет площадь большую в 30 раз.

Что же стимулирует развитие серого вещества? Этим вопросом озадачились ученые Бостонского университета. В ходе исследований им удалось выяснить связь между размером коры и бета-катенином, активно участвующем во внутриутробном развитии клеток мозга. Благодаря генной инженерии ученые активизировали выработку бета-катенина и вывели мышей с покрытой извилинами корой головного мозга, при том, что в природе кора мышиного мозга почти гладкая. Подопытные грызуны имели аномально большые головы, превышающие естественный размер вдвое.

Однако эксперимент был приостановлен за несколько дней до рождения мышат, в следствии чего ученые не смогли получить данных о том, насколько умственные способности таких животных превосходят показатели обычных сородичей. Следующие эксперименты, которые ученые планируют провести на обезьянах и собаках, будут направлены на определение положительного влияния белка на уровень умственного развития.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *