05.02.2023
Главная > Наука и Техника > Какой инженерный проект считают памятником инженерной мысли?
Какой инженерный проект считают памятником инженерной мысли? Памятником инженерной мысли по праву считается гигантский водопровод, обеспечивающий подачу пресной воды на северную территорию Ливии. Строилась эта «Великая искусственная река», так называют водопровод, с 1983 по 2001 год. Над подземными пресными озерами, которые в 1960-е годы были открыты в пустыне, была возведена гигантская конструкция. Суммарный объем воды этих озер сопоставим с объемом воды Черного мора. Протяженность водопровода почти 2000 километров, она тянется с юга на север, к Средиземноморскому побережью, где расположена большая часть ливийских городов. Система состоит из 1300 скважин, которые расположены на площади более 13 тыс. кв. км. Глубина многих из эти скважин доходит до пятисот метров.

Рядом с ливийскими городами построены огромнейшие резервуары объемом от 4 000 000 до 24 000 000 куб. м. Во время строительства самого большого водопровода из недр земли извлекли около 155 000 000 куб. м грунта, что в 12 раз больше по отношению к строительству Асуанской плотины. Из кирпичей и камней, применяемых в этом деле, можно было бы возвести 17 пирамид Хеопса. А израсходованного бетона было бы достаточно на дорогу от Ливии до Китая. Каждый день через водопровод перекачивается 7 000 000 куб. м воды.

По подсчетам специалистов, подземных запасов хватит где-то на 50 лет. Но, возможно, еще раньше гиганская система может рухнуть под собственной тяжестью в образовавшиеся от откачки воды подземные пустоты. Следовательно через надо искать новый источник пресной воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *