29.09.2022
Главная > Наука и Техника > Сколько лет спичкам?
Сколько лет спичкам?В 1933 году первая спичечная фабрика отпраздновала своё 100-летие. До этого времени огонь добывали иным, совершенно непонятным современному человеку способом. Вместо спичек люди носили с собой три предмета: кусочек стали, небольшой камешек и что-то наподобие губки. Первый предмет был огнивом, второй – кремнем, а третий – обычным трутом. Собственно, это та же зажигалка, но менее компактная. Со временем неудобное приспособление было заменено так называемым «химическим огнивом». И чего только не придумывали тогдашние алхимики! На рынке то и дело появлялись спички, которые зажигались от серной кислоты, целые приборы из стекла или просто спички со стеклянной головкой. Раздавив последнюю железными щипцами, люди получали огонь, но носить с собой щипцы – это, сами понимаете, предел неудобства.
Так продолжалось до тех пор, пока не изобрели фосфорные спички. Они загорались даже при самом слабом трении, но никуда не годились. Дело в том, что продукты горения фосфора опасны для человека. Более того, при загорании головка такой спички разлеталась на части, словно бомбочка.
Не так давно в мире появились, наконец, современные «шведские» спички, которыми мы пользуемся и по сей день. В них нет никакого фосфора – его заменили другие, менее опасные вещества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.