01.12.2022
Главная > Отношения, Любовь, Знакомства > Как отличить любовь от влюблённости?
Как отличить любовь от влюблённости? Любовь и влюбленность — чувства, имеющие между собой много общего. Но разницу между ними все же следует понимать. Итак, как же отличить любовь от влюблённости?

Чувство влюбленности можно охарактеризовать как психоэмоциональное влечение к какому-либо человеку. Оно скоротечно, и в отличие от любви не может быть всеобъемлющим. Но вместе с этим влюбленность не охватывает как половое влечение только физиологическую сферу.
Так, влюбленностью можно назвать удивительную композицию сексуальных переживаний и эмоций. Примерно то же самое может встречаться и в любви. И влюбленности, и любви свойственна сильная привязанность к человеку. Поэтому нередко яркую и страстную влюбленность сложно отличить от настоящей любви.
И тому, и другому чувству сопутствуют страсть, потрясающие эмоции и близость. Испытывать сексуальное влечение или страсть к другому человеку можно на самом деле не любя его и даже ни разу не встретившись с ним.
Результаты опросов, проведенных в ряде американских колледжей, показали, что абсолютное большинство учащихся не уверено в том, что хорошо понимают, что такое любовь. Любопытно, что прошлые отношения студенты причислили к увлечениям, в то время как романы, происходящие в настоящем, они воспринимают как настоящую любовь.
Вообще, человек переживает несколько фаз любви. Будучи младенцем, он является объектом любви родителей, и еще не умеет любить. Позже к ребенку приходит первое чувство, обращенное к родителям. Как правило, в этот период ребенок испытывает острую любовь к маме — сейчас маленький человек любит себя и учится любить своих родителей.
Следующая фаза наступает, когда ребенок начинает интересоваться сверстниками. Он учится жить в обществе и нередко на этом этапе родительское мнение для него становится менее значимым. Можно сказать, что теперь он любит себя, своих приятелей, друзей и лишь после этого — родителей.
В фазе юношества у человека просыпается интерес к лицам противоположного пола. Но здесь для любви все еще характерно потребительское (как в младенчестве) отношение. Человек чаще думает о том, что эти отношения могут ему дать (уважение в обществе сверстников, первый опыт, новые ощущения). Этот этап называют периодом проб и ошибок — поэтому здесь чаще всего встречаются первые катастрофические неудачи.
И только в фазе зрелой любви более значимыми для человека становятся психологические и эмоциональные критерии, нежели физическая красота. Здесь человек смещает интересы со своей личности в сторону другого человека. Бескорыстное и настоящее чувство любви отличается от всех предыдущих тем, что на этом этапе истинно любящий человек старается отдать другому как можно больше, не требуя ничего взамен. Мысли о том, чтобы объекту любви было более комфортно, удобно и лучше здесь вытесняют мечты о собственном комфорте и благополучии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *