18.05.2022
Главная > Искусство > Из чего в древности делали краски?
Из чего в древности делали краски? Первые краски древних художников были природного происхождения.

В Древнем Египте, Месопотамии и других странах древнего мира широко использовались минеральные красители. Охру красную и желтую научились получать из окиси железа, синюю краску получали из синего медного карбоната, а также из искусственной фритты методом прокаливания соединения малахита, кремнезема, соды и углекислого кальция. В Месопотамии широко использовались окислы меди, из которых получали зеленую и лазурно-синюю краску. Черную краску изготавливали из продуктов горения: толкли древесный уголь или просто использовали сажу.

Животный и растительный мир подарил человеку яркие насыщенные цвета. До сих пор популярны такие природные красители, как хна и басма. Синие тона подарили индигоносные растения. Алый кармин получили от насекомых, а благородный пурпур — от пурпурной улитки (морского моллюска).

Эти основные цвета позволили создать гамму красок: художники быстро заметили, что, сочетая разные красители, можно получить новые цвета и оттенки. К примеру, зеленую краску получали смешиванием индиго с желтым цветом, а черную — наложением красной краски на синюю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.