Быстрые ответы на вопросы
 
Искусство, Культура

Из чего состоит музыкальный звук?

Из чего состоит музыкальный звук? Мир вокруг нас наполнен звуками – тихими и громкими, успокаивающими и раздражающими, необычными и знакомыми, но все они делятся лишь на две категории – музыкальные и шумовые.

Шумовые звуки – шелест листвы, шум прибоя, дождя, стук, скрип, шорох. У шумовых звуков нет точной высоты и воспроизвести в точности как шумит дождь или журчит ручей мы не можем ни голосом, ни с помощью музыкальных инструментов. Шум и есть шум.

В музыке основное значение имеют музыкальные звуки, хотя используются и шумовые - они создаются при помощи ударных инструментов. У каждого отдельного музыкального звука четыре основных свойства – высота, громкость, длительность звучания и тембр.

Музыкальный звук имеет свою высоту – в этом его главное отличие от шумового. Высота музыкального звука отличает один звук от другого и дает возможность повторить услышанный звук на музыкальном инструменте или голосом. Высота звука зависит от частоты колебаний источника звука, например определенной струны гитары. Чем она чаще, тем выше звук. Громкость звука определяется амплитудой колебаний той же струны – чем она больше, тем сильнее звук. Время, занимаемое звуком – длительность звучания. Тембр – это окраска звука. У каждого музыкального инструмента или голоса свой, присущий только ему тембр звучания. Одна и та же нота, если ее спеть или взять на фортепиано будут иметь различную музыкальную окраску, тембр звучания. Для более точной характеристики тембра используют слова, передающие ощущения – бархатный, мягкий, густой, звенящий.
Новости Сми2
  О проекте

Ответин.ru - быстрые ответы на вопросы.
Возрастная категория 18+