30.09.2022
Главная > Искусство > Как заделать пробоину в корпусе гитары?
Как заделать пробоину в корпусе гитары?Пробоина в корпусе гитары, особенно в обечайке, — один из наиболее часто встречающихся дефектов. Вы могли нечаянно ударить гитару об угол стола, стула и т.п. Если она не такая как на картинке, то гитару ещё можно починить. Рассмотрим один из вариантов.

Он применим и для ремонта деки, но я опишу более трудный случай — ремонт обечайки. Если пробоина сквозная, с обломанными краями, то смысла выправлять их нет, лучше заменить поврежденный участок полностью.
Для этого, сначала нужно аккуратно выпилить отверстие прямоугольной формы, захватив все трещины и вмятости, чтобы края отверстия были полноценными, не поврежденными.
Затем, с обратной стороны, изнутри, нужно приклеить накладку, которая послужит основой для латки и скрепит поврежденный участок. Накладка делается из цельного куска древесины толщиной 2-3 мм. Размер накладки берется с припуском на 5-7 мм по всем сторонам больше размера отверстия.
Когда накладка выпилена, её можно выгнуть по форме обечайки (если требуется). Сделать это легко, распарив дерево в горячей воде.

Теперь самый важный момент — как эту накладку приклеить? В центре накладки просверливается отверстие под болтик небольшого диаметра (не более 3 мм). Этот болтик будет выполнять роль стяжки: изнутри накладка будет прижата головкой болта (либо с шайбой или доп. накладкой для более лучшего прижатия), а снаружи, поверх отверстия в обечайке, кладется ещё одна накладка-упор, временная (она не приклеивается!), в которой тоже просверлено отверстие под болт. Т.о. вы сможете, навинчивая с внешней стороны гайку на болт, крепко притянуть внутреннюю накладку.
После того, как склейка высохла, можно снимать крепление. Теперь нужно острым концом ножа зачистить выступивший клей по краям получившегося углубления в обечайке.

Нарастить заплатку до уровня поверхности обечайки можно шпоном, но лучше это сделать из цельного брусочка древесины. Вырезается кусочек точно по размерам отверстия, придается нужный изгиб, вклеивается. Затем доводится по толщине до уровня обечайки (это лучше делать не шлифованием и циклеванием) и обрабатывается морилкой и лаком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.