26.09.2022
Главная > Искусство > Что можно сделать, если тяжело прижимать струны на гитаре?
Что можно сделать, если тяжело прижимать струны на гитаре?Причина того, что струны на гитаре тяжело прижимать, только одна — они стоят высоко над грифом. А вот дальше, чтобы понять, как исправить ситуацию, нужно разобраться, почему это так.

Если у вас гитара с регулируемой высотой грифа (на пятке грифа есть винт), то это наиболее доступный вариант, при котором изменить высоту струн вы сможете самостоятельно. Однако он не гарантирует успеха по причинам, изложенным ниже.

Если даже вы установите оптимальную высоту в районе 12-го лада, тем не менее в начале грифа бывает очень трудно прижимать струны, особенно на первом ладу. Причина этого — слишком высокий верхний порожек, пластиковый брусочек на границе с головкой грифа, на котором есть пазы, через которые проходят струны. В этом случае, если вы имеете навыки работы с инструментом, нужно тонкой пилкой (от ножовки по металлу) или надфилем пропилить эти пазы глубже. Но работу следует выполнять очень аккуратно, постоянно проверяя струну в рабочем состоянии (т.е. натягивая до её строя). Иначе, если пропилить лишнее, струна будет при колебании задевать о лад и дребезжать.

Если гриф гитары нерегулируемый (классическая гитара), то аналогичная причина может быть и на нижнем порожке. Это тонкая пластина (обычно белого цвета), на которую опираются струны на подставке на корпусе. В этом случае нужно снять струны, извлечь порожек и аккуратно сошлифовать его до нужной высоты. Шлифовать нужно снизу, по той кромке, которая спрятана в паз, т.к. верхняя кромка имеет определенный профиль, нарушив который, вы можете его и не восстановить.

И есть, наконец, третья причина — вогнутость (деформация) грифа. Определить этот дефект можно двумя способами:
1) «пристрелить» на глаз плоскость грифа;
2) прижать любую струну (лучше шестую) одновременно на первом и 12-м ладах. Если есть деформация, то в районе 5-7 ладов вы увидите большой зазор между ладами и струной. В идеале струна должна лежать на всех ладах.
Это, к сожалению, один из самых распространенных дефектов, особенно на дешевых инструментах. Исправить положение в этом случае может только мастер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.