27.11.2022
Главная > Искусство > Что такое кинетика живописи?
Что такое кинетика живописи? Когда мы смотрим на картину, то помимо сугубо эстетических чувств (красоты цвета, плавности, изящества линий) порой ощущаем нечто большее — силу, энергию, внутреннюю мощь живописи, которая иногда давит нас необъяснимой массой, мы смешиваемся с ней и становимся единым, и тогда без слов понимаем состояние художника.

Это кинетика! Она достигается не палитрой, не рисунком, не светотенью, а… мазком! Мазок. Широкий. Глинистый. Лопатный. Рельефный. Не зализанный, не зафлейцованный. Прямой и сильный. Иногда очень грубый. Как слово. Слово Правды, когда нужно говорить всё до конца, не задумываясь о «нормах».
Что такое кинетика живописи? В таком мазке может быть отчаяние или боль, эйфория, ужас, страх, динамика мыслей и чувств, их неудержимый вихрь, неукротимая лавина, это попытка запечатлеть квант энергии, успеть за ними, что дьявольское.
И не важно, что формы этих мазков не вписываются порой в контуры рисунка, который проверен и выстроен, продуман и «прилизан». Кинетика — это страсть! Потому что истинное искусство — страсть! Лубок не имеет страсти. ЖИВОпись — имеет.

Не в «красивости» заложена авторская мысль, красиво может сделать любой хороший ремесленник, «красивость» — внешняя оболочка, подарочная упаковка.
Кинетика — вот здесь слушайте автора!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *