03.12.2022
Главная > Искусство > Что такое канитель?
Что такое канитель? Выражение «тянуть канитель» со временем утратило свое истинное значение и в переносном смысле стало означать зря потраченное время или нудную, затяжную работу. Но если с работой более менее ясно, то при чем здесь канитель? Что это такое? И почему ее нужно тянуть?

Слово канитель пришло к нам из французского языка и переводится как тонкая нить. В старину канителью называли тонкую металлическую нить для вышивания, она могла быть из золота, серебра или меди. Металл нагревался до белого каления, и специальными клещами очень осторожно и аккуратно вытягивали тонкую проволоку – нить. Работа была скучная, медленная и непроизводительная, и со временем выражение «тянуть канитель» получило переносное значение – делать что-то нудное, бестолковое, растягивать работу.

Что такое канитель? Канителью на Руси вышивали по бархату, сукну или сафьяну. Это была очень тонкая, кропотливая работа, требующая отличного глазомера и точных движений. Распространение шитье канителью получило в конце XVI века, тогда его широко начали использовать в церковной вышивке. С XVIII века канителью стали украшать военные мундиры, парадные одежды, светские наряды. Нить изменилась, появилось несколько разновидностей канители разной толщины и фактуры, ее стали сочетать с жемчугом, драгоценными камнями, блестками, шнурами.

Что такое канитель? Современная канитель это тонкая металлическая проволока, очень туго свитая в спираль. Она может изготавливаться из различных материалов, иметь разные свойства, быть тонкой или толстой, круглой или плоского сечения. Выпускается блестящая и матовая канитель, золотая и серебряная всех оттенков и канитель разных цветов. В основном она используется в церковной вышивке и украшении предметов церковного обихода и в декоративном шитье.

Что такое канитель? Техника шитья канителью не похожа на другие виды вышивки. Главное отличие – канитель не протаскивается сквозь ткань, она крепится поверх ткани нитками. Для удобства работы канитель нарезают кусочками нужной длины, нанизывают по одному на иголку с двойной ниткой и пришивают как бисер или стеклярус. Длинные кусочки перед тем, как закрепить на ткани, слегка растягивают, чтобы в дальнейшем канитель не деформировалась. Затем прихватывают несколькими поперечными стежками.

Что такое канитель? Часто канитель используется для окантовки жемчуга, бусинок, стразов. Такое сочетание делает вышивку богатой и нарядной, а бусинки из цветного стекла выглядят как драгоценные камни в золотой оправе. Обводка золотой канителью подчеркивает красоту натурального жемчуга, особенно выигрышно такая композиция смотрится на бархате. С помощью канители можно создавать всевозможные узоры, орнаменты. Из нее делают декоративные полоски, цепочки различной фактуры и цветов с добавлением бисера и разнообразной окантовки. Самая большая сложность в шитье канителью – точно рассчитать длину кусочков, но это приходит со временем в процессе работы. Конечно же, такая тонкая работа выполняется только в ручную, и стоят расшитые изделия очень дорого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *