01.12.2022
Главная > Искусство > Почему памятник Яну Сибелиусу вызвал ожесточенные споры при его возведении?
Почему памятник Яну Сибелиусу вызвал ожесточенные споры при его возведении? Действительно, ожесточенные споры вокруг памятника велись, впрочем, этой участи не избежал не только памятник композитору, но и другие монументы, выполненные в абстрактном стиле. Сейчас споры уже затихли, и памятник занял достойное место на путеводителях и хельсинских открытках.

Для создания монумента в честь Яна Сибелиуса был создан специальный конкурс эскизов, на котором победил проект Эйлы Хилтунен, выбранный из пятидесяти предложенных на конкурс. Удивительно не то, что по проекту Эйлы начали возводить памятник, удивительно, что на конкурсе вообще победила предложенная ей концепция абстрактного и чересчур модернистского монумента композитору.

Конечно, ценители творчества композитора просто не могли представить, как это связать трубы и музыкальный талант. Несмотря на победу, работа по эскизу продолжала оставаться на грани срыва, тогда скульптор добавила к композиции из стальных труб еще и лицо композитора, но критики были опять недовольны. Дело в том, что скульптор изобразила лицо Яна Сибелиуса в молодости, когда был расцвет его таланта, а не в почтенном возрасте, каким его привыкли видеть.

Однако, несмотря на все споры, монумент в честь композитора все же был открыт в 1967 году. Его абстрактные части представляют собой сплавленные металлические трубы в количестве шестисот штук, они соединены так, чтобы создавалась иллюзия движения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *