28.09.2022
Главная > Искусство > Чем уникален «Дискобол» Мирона?
Чем уникален "Дискобол" Мирона? «Дискобол», которого создал Мирон, всегда притягивал внимание ценителей прекрасного в скульптуре. Конкретно статуя «Дискобола» уникальна уже тем, что она нарушила привычные каноны камня, заставив его «двигаться», что до этого момент казалось невозможным.

Спорт был очень важен для древних греков, поэтому понятно, что именно он и вдохновил скульптора на создание «живой» статуи, в которой воплотилась красота и движение. Надо сказать, что талант Мирона был признанным ещё при его жизни, соплеменники отмечали небывалую живость скульптур, их «дыхание» и движение.

Первой скульптурой, в которой Мирон смог показать свое понятие о движении, был «Дискобол». Эта скульптура любопытна тем, что спортсмен изображен на ней в перерыве между двумя действиями – замахом назад и броском вперед. Именно по этой причине при первом взгляде на статую проявляется какая-то напряженность, ощущение движения. Если бы фигура атлета для статуи была изменена, то это ощущение бы потерялось. Когда статуя «Дискобола» застыла между двумя движениями, то его образ был и спокойным, и подвижным. Интересно, что лицо скульптуры не имеет конкретных черт и эмоций, видимо Мирон стремился к изображению не конкретного человека, а идеального атлета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.