24.09.2022
Главная > Искусство > Кто такая Анна Павлова?
Кто такая Анна Павлова? Балет. Под волшебные звуки музыки сказочные нимфы в пышных балетных пачках взмывают вверх и парят, попирая законы всемирного тяготения. «Мама, смотри, она летит!» — восторженно шепчет маленькая девочка. В восемь лет Анна Павлова увидела балет «Спящая красавица» и влюбилась в танец окончательно и бесповоротно.

Малышка настойчиво уговаривала мать отдать ее в императорскую балетную школу. Однако, только спустя два года ее приняли ученицей в Петербургское театральное училище. Девочка была очень хрупкой, болезненной, и особыми талантами, на взгляд педагогов, совсем не блистала.

Что было дальше?
Дальше были годы каторжного труда. Маленькая Павлова с истинным фанатизмом отдавалась любимому занятию. Через восемь лет она дебютировала на сцене, но ее выступление не произвело на публику особенного впечатления. Однако, со временем, упорство и трудолюбие позволили полностью раскрыться врожденному таланту. Спустя четыре года Анна становиться примой Мариинского театра. Подлинная слава пришла к балерине после «Жизели» в постановке великого Мариуса Петипа…

Какой она была
Увы, о подлинной жизни великой балерины нам мало что известно. Она оставила после себя прекрасную книгу, остались мемуары ее мужа и неизменного спутника Виктора Дандре, но о настоящих событиях можно только догадываться.

«Облако, парящее над землей»
Кто такая Анна Павлова? Анна Павлова была подлинной звездой дягилевских «Русских сезонов» в Париже. «Павильон Армиды», «Сильфиды», «Клеопатра» — такого Париж еще не видел. Именно Анна Павлова познакомила Америку с русским балетом, имя русской волшебницы не сходило с газетных полос.

Фантастическое трудолюбие этой маленькой и хрупкой женщины просто поражает. В 1910 году она создает собственную труппу и гастролирует с ней по Европе, Азии, Америке, Дальнему Востоку. За 22 года — более полумиллиона километров и более девяти тысяч спектаклей!

Кто такая Анна Павлова? Подобный бешеный ритм жизни не мог не сказаться на ее здоровье. В 1931 во время гаагских гастролей Анна Павлова подхватила сильнейшую простуду, которая затем перешла в плеврит. От операции Анна наотрез отказалась, ведь после нее она не смогла бы танцевать. 23 января 1931 года великая балерина скончалась.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.