01.10.2022
Главная > Искусство > Что такое сангина?
Что такое сангина? Мягкий материал для рисования, палочки – карандаши красновато — коричневых оттенков, без какой либо оправы, чаще всего в форме четырехгранного или круглого мелка – это и есть сангина. Само слово «сангина» из латыни и означает «кроваво – красный».

Натуральная сангина – это красный мел. Сейчас сангина изготавливается из каолина и оксида железа с добавлением небольшого количества клеящих веществ и при производстве ей придется удобная форма в виде небольших мелков с гранями или без.

Что такое сангина? Известна сангина еще с античных времен, но широкое распространение техника рисунка и сами работы, выполненные сангиной, получили в эпоху Возрождения. Именно тогда художники разработали и стали использовать в работах технику «трех карандашей». На тонированную бумагу рисунок наносился сангиной (или другим мягким материалом – сепией, углем), а затем нужные участки высветлялись белым мелом. Эта техника очень популярна и сегодня, считается что самые удачные работы сангиной выполнены именно по тонированной бумаге в сочетании с углем или белым мелом. Сангина очень хороша и при технике «гризайль», когда работа выполняется в различных оттенках одного и того же цвета.

Что такое сангина? Для рисунка сангиной используется шероховатая бумага, холст или картон. Техника рисования – это сочетание широких мазков, пятен разной интенсивности и растушевки с тонкими линиями. Рисунки, выполненные сангиной очень живописны – мягкий карандаш можно смачивать и получать разную плотность и толщину штриха, разнообразные пятна, штрих очень легко растушевывается, а неудачную линию легко удалить. Грани у сангины разной толщины и это позволяет не меняя инструмента проводить различные линии, особенно это удобно когда нужно сделать быстрый набросок с натуры.

Что такое сангина? Портреты или рисунки человеческого тела, выполненные сангиной, выглядят очень естественно. Цветовая гамма дает возможность выбрать сангину такого оттенка, который лучше и точнее отвечает особенностям натуры. К примеру, пейзажные рисунки наиболее удачно получаются в серовато-коричневых тонах, а обнаженное тело хорошо прорисовывается сангиной красноватого оттенка. Для добавления контраста в некоторых случаях сангину комбинируют с углем – такое сочетание теплых и холодных оттенков придает особую красоту рисункам.

Рисунок, выполненный сангиной, не требует фиксации. Но если вы хотите подольше сохранить работу, то для обеспечения долговечности можно закрепить рисунок фиксативом или же поместить под стекло.

Сангиной работали многие выдающиеся мастера живописи – Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэль, Рембрандт, импрессионисты Ренуар, Моне.
Среди русских художников это Карл Брюллов, Валентин Серов и многие другие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.