25.09.2022
Главная > Искусство > Символом чего является бык?
Символом чего является бык? Мы все привыкли считать быка символом недюжинной силы, трудолюбия и упорства. Перенося физические данные этого круторогого животного на свои ассоциативные представления о нём, мы считаем, что бык просто не может быть другим. А как обстоят дела с символическим образом быка на самом деле?

На Востоке представители семейства коровьих до сих пор считаются священными животными. Во все времена бык для людей, живущих в странах, близких к солнцу, был продолжением сущности верховных божеств. В нём видели такие мироопределяющие стихии, как солнце, землю, небо, дождь и даже луну (спасибо форме бычьих рогов).

Древние иранцы приносили быка в жертву своему богу солнцу, полагая, что его кровь и семя, станут началом долгожданного прихода весны. Исследователи-культурологи считают, что таким образом в быке проявляется очень ёмкая символическая сущность жизненной энергии и силы. Не случайно на всём евразийском континенте с быком связывали только самых сильных, самых представительных божеств. Достаточно вспомнить греческого Зевса, который, подобно быку, был не только самым мощным представителем Олимпа, но ещё и самым любвеобильным.

Христианская традиция видела в быке символ идолопоклонничества (культ Золотого Тельца), но ко времени прихода этой религии на Русь о тельце было благополучно забыто, и трудолюбивое животное стало восприниматься, как ему и полагается, в образе того тягача, который может и матушку-землю перевернуть, и людей прокормить. При этом русский человек подчёркивал в образе быка ещё и такое сильное в своём проявлении качество, как ярость, буйство необузданного животного характера.

Достаточно сильна в символическом облике быка и сексуальная подоплёка. Сильный в труде бык считался многими народами и сильным в продолжении рода. В греческим мифах именно в образе белого быка Зевс соблазняет красавицу Европу, а египетские женщины, как свидетельствует Диодор Сицилийский, обнажаются перед священным быком Аписом.

Интересная трактовка бычьего образа, противостоящая всем вышеназванным, существует в Северной Азии. Там на чёрном быке ездит не жизнь и похотливая страсть, а самая настоящая Смерть… Что ж, бывает и так. Всё-таки бык — животное уникальное и, пожалуй, провезти на себе такую сильную даму под силу только ему.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.