06.10.2022
Главная > Искусство > Кто такой Козьма Прутков?
Кто такой Козьма Прутков? Козьма Петрович Прутков — это вымышленное лицо, от имени которого в 1850-х и 60-х годах писали шуточные литературы, произведения А. К. Толстой и братья Жемчужниковы (Алексей, Владимир и отчасти Александр).

В этих произведениях, главная соль которых составляет остроумно подчеркнутая бездарность и пошлость предполагаемого автора, а также в сочиненной ими же биографии Пруткова, его обращениях к читателю и так далее, создан сатирический образ чиновника, директора пробирной палатки, на досуге занимающегося сочинительством. Это злая насмешка над бюрократией времен Николая I с ее тупостью, казенной ограниченностью, «благонадежностью» и самодовольством.

Наибольший интерес представляют стихи Пруткова (чаще всего — нарочито бездарное подражание классикам) и бессмысленные басни с куцой, нелогично выведенной моралью, в особенности же его афоризмы «Плоды раздумья»: в них в форму глубокомысленных изречений облечена чиновничья обывательская философия, сквозь которую прорывается злое остроумие настоящих авторов. Многие из них вошли в поговорку.

Самые знаменитые цитаты Пруткова : «Что скажут о тебе другие, коли ты сам о себе ничего сказать не можешь?», «Зри в корень!», «Никто не обнимет необъятного» и прочие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.