29.09.2022
Главная > Хобби, Развлечения, Игры > Как играть в бильярдную игру «Невская пирамида»?
Как играть в бильярдную игру "Невская пирамида"? Не менее популярна в бильярде игра «Невская пирамида». По принципу всех пирамид игра в «Невскую пирамиду» ( ещё её называют просто «Невская») ведется шестнадцатью шарами. Пятнадцать из них — белого цвета, они устанавливаются в форме пирамиды без учета номеров. Шестнадцатый шар-биток, он резко отличается от прицельных шаров, может быть цветным или полосатым.

Цель игры «Невская пирамида»— забить восемь шаров раньше соперника.

Начальный удар производится с рук из «дома». При правильно выполненном ударе все шары, упавшие в лузы засчитываются.

Особыми правилами игры «Невская пирамида» являются:

— ведение игры с двойным заказом; то есть заказывать можно и «свой» и «чужой» шары одновременно, при этом, если после удара в лузу сыгрывает только один шар, заказ все равно засчитывается; если от этого же удара в лузу вместе с заказанным падают другие шары, то они тоже засчитываются;

— если при правильном ударе биток падает в лузу вместе с прицельным шаром, то засчитывается и прицельный шар, и биток. Далее игра продолжается с рук, причем биток выставляется обязательно под прицельный шар;
Как играть в бильярдную игру "Невская пирамида"?

Штрафы в «Невской пирамиде» назначаются за нарушения общих правил игры на бильярде. Взимается штраф в размере одного шара. Если же в момент нарушения у провинившегося игрока еще нет сыгранных шаров, то штраф относят в счет будущих шаров, то есть его взимают после того, как будет сыгран первый шар.

Шары, упавшие в лузы в результате неправильного удара или вылетевшие за борт, а также штрафные шары выставляются на точку 3. Если задняя отметка занята, то шары устанавливаются на продольной оси бильярда как можно ближе (но не вплотную к мешающему шару, который стоит на позиции точки 3) в сторону дальнего короткого борта. Если занято и это место, то шар устанавливается в сторону центральной отметки.
Как играть в бильярдную игру "Невская пирамида"?

При выставлении сразу нескольких шаров их устанавливают вплотную друг к другу.

Фора в игре «Невская пирамида» дается подобно всем играм, в которых счет ведется на шары, — то есть шарами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.