01.10.2022
Главная > Хобби, Развлечения, Игры > Как играть в бильярдную игру «Пирамида счетом шарами»?
Как играть в бильярдную игру "Пирамида счетом шарами"? Эта игра представляет собой некий синтез «Малой русской пирамиды» и «Московской пирамиды». Это станет понятным из описания условий и хода игры.

«Пирамида счетом шарами» ведется шестнадцатью шарами: пятнадцать прицельных (белого цвета) устанавливаются в обычную пирамиду без учета номеров; биток выставляется с рук в любой точке «дома».
Счет в игре ведется на шары: выигрывает тот, кто первым положит в лузы 8 шаров.

Штрафные санкции налагаются за те же нарушения, что и при игре в «Пирамиду»; за промах, за падение битка в лузу, за перелет битка через борт и т.д. А взимается штраф аналогично игре в «Московскую» — шарами, только провинившийся игрок не выставляет шар на стол, а переставляет его на полку партнера. При этом, если у игрока шаров на полке нет, то штраф берут из сыгранных позже шаров.
Как играть в бильярдную игру "Пирамида счетом шарами"?

Может сложиться и такая ситуация, что шаров на полке провинившегося игрока не будет вообще (до конца игры); в этом случае ого партнер для победы должен будет сыграть не 8 шаров, а за минусом количества штрафных. Например, партнер дал 3 шара штрафа, но не сыграл ни одного, тогда его сопернику для выигрыша нужно сыграть только 5 шаров.
Помимо выигрыша и проигрыша в «Пирамиде счетом шарами» может быть вынужденная «ничья». Ее для выигрыша нужно сыграть только 5 шаров.

Помимо выигрыша и проигрыша в «Пирамиде счетом шарами» может быть вынужденная «ничья». Ее объявляют в том случае, если в окончании партии при игре на предпоследнем шаре складывается глухая позиция, например, биток встает к одному из оставшихся на бильярде прицельных шаров, а второй прицельный шар — в устье лузы.

При такой композиции шаров выполнять удар рискованно:
во-первых, есть риск выполнить запрещенный удар — пропих;
во-вторых, имеется риск сыграть биток в лузу;
в-третьих, не исключен риск сделать подставку.

Поэтому партнеры, не желая рисковать, будут лишь слета касаться кием битка, фактически удара не производя. Если после трех таких касаний каждым игроком ситуация на бильярде не изменяется, то обявляется «ничья»
Как играть в бильярдную игру "Пирамида счетом шарами"?

«Пирамида счетом шарами» обычно разыгрывается между игроками, равными по силе, так как счет на жары гарантирует от случайных результатов, которые часто случаются при счете на очки. Однако правила игры не исключают и встречу между игроками разного уровня. В этом случае более сильный игрок может дать более слабому фору.

Фора в этой игре бывает трех видов:
1) уже сыгранными шарами, когда более сильный игрок снимает со своей полки уже сыгранные шары и переставляет их на полку своего слабого партнера; дается такая фора в процессе игры, но договоренность об условиях форы (количестве передаваемых шаров) должна быть достигнута перед началом партии;
2) несыгранными шарами, когда до разбивки пирамиды со стола снимается определенное количество шаров и кладется на полку слабого партнера;
3) смешанная фора, когда какая-то часть шаров снимается со стола до разбивки пирамиды, а остальные шары форы снимаются с полки сильного игрока уже после их сыгрывания.

Если фора является настолько точной, что дается не целыми шарами, а половинками, полутора или двумя с половиной шарами, то игроки вынуждены разыгрывать каждую партию на разных условиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.