29.01.2023
Главная > Хобби, Развлечения, Игры > Как играть в бильярдную игру «Московская — по штоссу»?
Как играть в бильярдную игру "Московская - по штоссу"? Эта игра требует от игроков максимальной концентрации умственной и физической энергии. Почему? Это станет понятно из ее правил.

Подобно «Московской пирамиды» классической игра ведется пятнадцатью не нумерованными шарами и битком (играть белые шары, можно только им). Белые шары выстраиваются обычной пирамидой с вершиной в точке 3 и основанием, параллельным короткому борту. Счет ведется шарами, поэтому цель игры — первым записать на свой счёт (положить в лузы) восемь шаров.

Право на первый удар разыгрывается в соответствии с общими правилами игры на бильярде, но последующие удары игроки наносят поочередно, то есть каждый игрок имеет право выполнить лишь один удар, после которого (не зависимо от результативности) ход переходит к сопернику. Это и есть игра «по штоссу».
Как играть в бильярдную игру "Московская - по штоссу"?

Сложность игры состоит в том, что одним ударом нужно постараться и положить в лузу шар и удачно отыграться, а для этого нужно не только обладать хорошей техникой игры, но и быть прекрасным стратегом.

Игра ведется без заказа. Если в результате удара вместе с прицельным шаром или от него в лузу сыгрывается биток, то он засчитывается на счет игрока, который его сыграл. Но поскольку правила позволяют играть только битком, то в случае го падения в лузу играющий снимает со стола дин белый шар (по своему усмотрению) и ставит его на полку игрока. Биток же в этом случае выставляется на любую точку «дома» и игра продолжается с рук из «дома». Если в ходе игры один из игроков допускает нарушение правил, то на нею налагается штраф в виде одного шара, который снимают с полки провинившегося игрока и выставляют на стол у дальнего короткого борта.

Если в результате штрафного удара один или несколько шаров сыгрываются в лузу, то они не засчитываются и выставляются на стол на общих основаниях.

Если в игре принимают участие игроки различных классификационных званий, то более слабый игрок может попросить у более сильного фору.

Фора в этой игре дается как правило одним из двух способов:

разным количеством шаров, которые каждому из игроков нужно сыграть для победы в партии, например, сильный играет 9 шаров, а слабый — 7;
шарами после разбоя пирамиды — более сильный игрок снимает с бильярда на свое ус¬мотрение и ставит на полку менее сильного игрока столько шаров, на сколько дается фора.
Как играть в бильярдную игру "Московская - по штоссу"?

В ходе игры можно использовать весь арсенал бильярдного снаряжения : длинный кий, машинку, мазик.

Партия в «Московскую — по штоссу» может закончится выигрышем, проигрышем или «ничьей».
Последняя засчитывается в том случае, если каждый из игроков сыграл по 7 шаров, а последний шар стоит в глухой позиции. После выполнения каж¬дым игроком трех отыгрышей, не изменяющих ситуацию на игровом поле, объявляется «ничья».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *