03.12.2022
Главная > Хобби, Развлечения, Игры > Что такое «Книга рекордов Гиннесса»?
Что такое «Книга рекордов Гиннесса»? Сегодня нередко можно услышать в новостных выпусках о смельчаках, которые прыгают с парашютом с высотных сооружений, о поварах, которые выпекают самый огромный в мире торт, о самом высоком или самом маленьком человеке в мире, о человеке, который пешком преодолевает ступеньки самых высоких небоскребов в мире за максимально короткое время, и т.д. и т.п.

Все это происходит под пристальным наблюдением тысяч зрителей и освещается в прессе всего мира. Рекорды серьезные и смешные, типа кто дальше всех плюнет, ставятся, и каждый год обязательно находится кто-то, кто хочет побить этот рекорд, поставить свой, уникальный. Зачем это делается? Ради чего?

Чаще всего цель таких рекордсменов одна – прославиться и оставить свое имя в веках, ну хотя бы таким способом. Рекорды и достижения записываются в специальной книге, которая носит название «Книга рекордов Гиннеса». Не всегда рекорды – это желание славы, проявление тщеславия. Некоторыми своими акциями люди, ставящие рекорд, хотят привлечь внимание к той или иной проблеме общества. Например, американский инвалид-колясочник чуть больше 20 лет назад совершил одиночное путешествие вокруг света с одной целью – обратить внимание на проблемы инвалидов и собрать средства в фонд помощи людям, которые не могут передвигаться самостоятельно.

«Книга рекордов Гиннеса» — это сборник мировых рекордов. Обновляется она ежегодно. В нее включаются уникальные достижения человека и уникальные природные явления. Первое издание Книги рекордов вышло в 1955 году. Заказчиком книги была компания «Гиннес», производящая ирландское пиво. В нее вошли и серьезные достижения, и курьезные рекорды.

С чего всё началось? Сэр Хью Бивер на охоте промахнулся, целясь в золотистую ржанку. Сидя в пабе со своими друзьями, он рассказал им о своей неудаче. Один из слушателей не удивился этому и сказал, что золотистые ржанки самые быстрые птицы на земле. Собеседники заспорили. Именно этот спор родил в уме сэра Бивера идею о том, что можно выпускать издание-справочник по всем самым интересным вопросам, о мировых рекордах и людях, их поставивших.

Первая книга была похожа на справочник, но объем продаж тогда удивил всех – 50 тысяч экземпляров за первые три месяца. За первый год было продано более 5 млн. экземпляров Книги рекордов. Сегодня это самое многотиражное издание в мире после Библии. Она печатается на 23 языках и выходит в 100 странах планеты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *