05.10.2022
Главная > Хобби, Развлечения, Игры > Как играть в бильярдную игру «американка в одну линию»?
Как играть в бильярдную игру «американка в одну линию»? Прообразом этой тренировочной игры является появившаяся в Петербурге в конце прошлого столетия игра под названием «колбаса».
Название это было обусловлено не совсем обычной для русского бильярда расстановкой шаров.

Первоначальная композиция шаров на бильярде: 15 прицельных шаров выстраиваются вплотную друг к другу в линию, проходящую через разметочные точки бильярдного стола.
В качестве вспомогательного инвентаря для расстановки шаров удобно пользоваться двумя киями, которые кладут на стол параллельно друг другу и перпендикулярно короткому борту.
Расстояние между киями должно быть таким, чтобы можно было установить один шар. Порядок номеров при выстраивании линии не учитывается.
В «американку в одну линию» можно играть и одному, но тренировка будет более интересной и продуктивной, если играть с партнерами ( и чем их больше, тем интереснее будет игра).
Право первого удара определяется жеребьевкой. Первый удар, согласно общим правилам игры на бильярде, производится с рук из «дома».
Как играть в бильярдную игру «американка в одну линию»?

В этой игре, пожалуй, более, чем в остальных тренировочных играх, важную роль играет сильная разбивка. Линию шаров надо разбить так, чтобы как можно больше шаров встало в позиции, удобные для сыгрывания. Такого результата можно добиться, если по линии шаров нанести удар сбоку под углом.
Нужно, чтобы биток, ударившись в правую или левую половину головного шара, отразился на длинный борт и ударил по середине линии прицельных шаров под углом. Любой прямой удар по правой или левой половине головного шара приведет к тому, что из ряда выбьется только один шар, остальные же останутся стоять на месте. Поэтому битку необходимо придать соответствующее эффе. Если своим шаром вы намереваетесь бить в правую половину головного шара, то применяется левый боковик: в этом случае биток получит крутящий момент по часовой стрелке, после соударения с головным шаром отразится от двух бортов и разобьет линию шаров с правой стороны. Левым винтом достигается зеркальный результат.
Примите к сведению, что «правшам» левый боковик выполнять труднее.

После разбивки игрок может класть любым шаром любого, как и в обычной «Американке».
После того, как игрок допустит первый промах – не положит шар или проштрафится, удар переходит к одному из партнеров. Шары вновь выстраиваются в одну линию, и игра начинается заново. И так далее до последнего игрока.
Как играть в бильярдную игру «американка в одну линию»?

Победителем в «американке в одну линию» считается тот, кто положит больше шаров с кия. Если несколько человек сыграют одинаковое количество шаров, то для выявления победителя начинается новая партия.

В этой игре предусмотрены штрафные санкции за вылет прицельного шара за борт, за туш и так далее, в соответствии с общими правилами.

«Американка в одну линию» развивает умение класть «свои» и «чужие» шары в лузу, выполнять крученые удары, делать умелые выходы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.