07.12.2022
Главная > Дом и Семья > Что делают в Пасхальный понедельник?
Что делают  в Пасхальный понедельник? В пасхальный понедельник ходят друг к другу, христосаются и обмениваются писанками. Этот день называется волочильным. Ходят с поздравлениями (преимущественно дети) к родным, повитухам, знакомым, священникам, принося в подарок «волочильное», которое состоит обычно из пшеничного калача и нескольких пасхальных яиц.
Дети (до двенадцати лет) носят пироги крестному отцу, матери, бабушке на второй день Пасхи. Крестный отец одаривает детей, его жена насыплет гостинцев в платок, даст несколько пасхальных яиц. Крестная мать денег не дает, а дает гостинцы. Когда ребенок приходит к крестному отцу с пирогами на Пасху, то говорит: «Христос Воскрес, будьте здоровы с праздником!». Кто есть в доме, говорит: «Спасибо, также и вас поздравляем, пусть большой (или большая ) растет!» — и погладит по головке.
Ребенок сам развязывает платок с пирогами, берет пироги и кладет на стол. Крестная мать усаживает ребенка за стол, угощает его. Насыплет гостинцев в платок: семечек, конфет, бубликов, пасхальных яиц, даст ребенку в руки и скажет: «Иди, детка, с Богом».
Принеся гостинцы домой, ребенок отдает матери, мать же высыпает их, а после обеда делит между детьми.
Такие дети называются «христосувальники», а кое-где сохранилось более старое название — «волочильники».
Подарок, который волочильники получают, называется «волочильное» или «волочебное».
Такое название существует или существовало у белорусов, россиян, поляков, литовцев и украинцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *