02.12.2022
Главная > Дом и Семья > Что делать, если ребенок заикается?
Что делать, если ребенок заикается? Заикание — нарушение ритма, темпа, плавности речи, которое вызвано судорогами в частях речевого аппарата. У детей заикание может возникнуть по разным причинам и по — разному проявляться. Итак, что же делать, если ребенок заикается?

Возникнуть данное расстройство может в результате наследственной предрасположенности. Нередко тяжело протекающая беременность и сложные роды также способны спровоцировать появление заикания. (Хотя многие родители нередко связывают возникновение заикания с мощным эмоциональным потрясением, последствиями перенесенного стресса). Речь бывает нарушена также по — разному — это могут кратковременные единичные «запинки», к примеру, если ребенок волнуется. Встречаются и тяжелые формы, проявляющиеся в логофобии (страхе речи).
Маленьким детям заикание практически не мешает общаться со сверстниками, однако, чем взрослее становится ребенок, тем ему сложнее переносить этот недуг. У заикающихся детей изменяется поведение, они стараются говорить как можно реже, опасаясь насмешек над собой. Это ведет к появлению логоневроза.
Проявиться заикание может по-разному. Важно вовремя обратить внимание на первые признаки нарушений в речи. Это может быть употребление лишних звуков перед словами, повторение отдельных слогов или даже слов в предложении, остановки в середине фразы или слова.
Не следует бурно реагировать, если какие — либо признаки были замечены. Не надо смеяться, кричать, стыдить ребенка. Здесь следует как можно раньше нанести визит к детскому невропатологу. Если заикание у ребенка было замечено довольно давно, то понадобится также помощь логопеда.
Следует создать наиболее комфортные условия для ребенка дома, исключить любые психологические нагрузки и стрессы. Обращаться к ребенку и говорить в его присутствии следует негромким, но четким голосом. Семейные скандалы — абсолютно недопустимы. Желательно оградить ребенка от тех ситуаций, где он может начать волноваться (гуляние в шумных людных местах).
И в школе, и дома важна благоприятная атмосфера для ребенка: он должен чувствовать поддержку, ощущать уверенность в том, что его любят таким, какой он есть. Обычно заикание может стать первой ступенью к развитию комплекса неполноценности. Чтобы этого не произошло, важно выявить у ребенка склонность к какому — либо занятию (пению, рисованию, спорту) и постараться ему помочь развиваться в этой сфере.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *