03.12.2022
Главная > Дом и Семья > Как правильно пришить пуговицу?
Как правильно пришить пуговицу? На первый взгляд покажется, что пришивание пуговиц не достойно для уделения пристального внимания — что может быть проще, чем пришить оторвавшуюся пуговицу! Однако, неправильно пришитые пуговицы способны испортить вид даже изысканному наряду. Каким же правилам стоит следовать, чтобы избежать несуразностей в одежде?

Прежде всего определимся с самими пуговицами: для хрупкой женщины небольшого роста крупные пуговицы не подойдут, так же как и солидная фигура не будет смотреться в обрамлении мелких пуговичек. Мелкие пуговички прекрасно смотрятся на изящных блузках и платьях из тонких материалов. Для толстых материалов лучше всего использовать пуговицы с «ножкой» или «ушком», а на повседневную одежду не стоит пришивать блестящие металлические пуговицы.

Теперь о нитках — они должны быть в первую очередь, прочными. Сейчас довольно много продается дорогих и красивых пуговиц, потерять одну из которых весьма накладно, поэтому совет натереть нитку воском перед пришиванием пуговиц, чтобы они дольше не отрывались — весьма актуален! Если нить не является самостоятельным видом отделки, то тогда пуговицы надо пришивать нитками в цвет ткани или в цвет пуговиц.

Находим места пришивания пуговиц: надо наложить края застежки друг на друга, сколоть их английскими булавками, а затем через петлю ввести швейную иглу и закрепить нитку.

С пуговицами и нитками определились, нашли места для их пришивания, теперь как пришить?
Пришивание пуговиц к различным тканям также различно: если ткань тонкая, то пуговицы пришиваются к ней достаточно плотно, а к толстой ткани — более свободно. Пуговицы с четырьмя отверстиями можно пришить самыми разными способами: прямоугольником, крест-накрест, или соединяя оба этих способа. Интересно смотрится способ пришивания лапкой, когда одно из отверстий, поочередно соединяется с тремя остальными. Но в любом случае такие пуговицы пришиваются на «ножке», высота которой должна быть немного больше толщины верхнего края застежки. Для того, чтобы правильно пришить пуговицу к толстой ткани, сохранив расстояние между тканью и материалом, надо под пуговицу подложить спичку, а после пришивания убрать ее. Саму «ножку» необходимо несколько раз обкрутить ниткой и уже после этого закрепить нить под пуговицей — чтоб была незаметна. Пуговицы с ушком пришивают без «ножки».

Еще один совет по пришиванию пуговиц, но уже к шубе — подложите под пуговицу бумагу и тогда ворс не пришьется вместе с пуговицей! В месте пришива пуговиц ткань испытывает большое натяжение. Чтобы избежать ее разрыва, обычно на толстых, но не очень прочных тканях применяют способ пришивания двух пуговиц: с изнанки пришивают вместе с верхней пуговицей еще одну маленькую бесцветную или в тон ткани, чтоб быть менее заметной.

И в завершении о некоторых, наиболее часто встречающихся видах пуговиц: перламутровые, деревянные, из рога, кожаные, металлические, стеклянные, обтянутые тканью, из пряжи, из шнура, сутажа, со стразами, …

Будьте элегантны и красивы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *