05.12.2022
Главная > Дом и Семья > Как лечить запоры у новорожденных?
Как лечить запоры у новорожденных? Нарушения стула у малыша — одна из причин родительского волнения. Запор у новорожденного ребенка может быть вызван различными причинами. Какие это причины и как лечить запоры у новорожденных — рассмотрим в статье.
Запором называют задержку стула у грудного ребенка более чем на 1,5 — 2 суток. Как правило, запоры у малышей от 0 до 6 месяцев встречаются наиболее часто. Основной причиной здесь является возрастная незрелость кишечника у малыша.
Кроме этого, запор может быть вызван другими причинами: к примеру, прорезыванием зубов, в связи с переходом с грудного вскармливания на естественное, последствием перенесенного инфекционного заболевания. У здорового малыша запор долго не продолжается.
Помимо этого, затруднения со стулом у грудничка могут быть вызваны характером питания. У малышей, которые питаются только детской смесью или маминым молоком, запор может быть вызван недостаточным количеством в рационе растительной клетчатки. Как правило, после введения овощей и фруктов в виде прикорма в рацион малыша, запор такого характера проходит.
Установление истинной причины запора у новорожденного является задачей врачей. Ни в коем случае недопустимо прибегать ко «взрослым» лекарственным препаратам для лечения запора у малыша!
Лечение запора у ребенка не должно ограничиваться каким — либо одним средством. Как правило, здесь используется полный комплекс лечебных мероприятий, который включает в себя:
— изменение в диете,
— применение специальных слабительных препаратов,
— массажные процедуры,
— побуждение малыша к двигательной активности и др.

Наиболее часто задержка стула наблюдается у малышей — «искусственников». Если ребенок находится именно на таком виде вскармливания, постарайтесь обсудить с врачом возможность применения кисломолочных смесей. Благодаря им улучшается пищеварительный процесс в детском организме. Малышам — искусственникам от 4 до 6 месяцев рекомендуется вводить в рацион смеси с овсяным отваром, пюре или соки.
Иногда отсутствие стула в течение 1-2 дней может свидетельствовать о более полном усвоении пищи. К запорам ведет пища, насыщенная жирами и белками, но с минимальным содержанием клетчатки (молоко, яйца, мясо). С этим обычно можно справиться, предложив малышу после еды соки: томатный, морковный, яблочный или овощные пюре.
Недоедание тоже может стать одной из причин запора. При этом наблюдается снижение веса. Старайтесь контролировать, чтобы рацион у малыша был разнообразным и полноценным.
Если причина запора у ребенка — низкая двигательная активность, попробуйте перед каждым кормлением выполнять с малышом несложные гимнастические упражнения:
1) Уложите малыша на спину и поочередно прижимайте его ножки к животику и опускайте их.
2) Попробуйте выполнить упражнение «велосипед»: попеременно поднимая к животику по одной ножке, согнутой в коленке.

Старайтесь перед кормлением уложить ребенка ненадолго на животик. А спустя пару часов после еды сделайте легкий массаж животика, двигаясь теплой ладонью по часовой стрелке вдоль толстой кишки. Это способно избавить малыша от неприятных ощущений в животе и улучшить пищеварительный процесс.

Если у малыша появился запор — обязательно обследуйте его на наличие трещин в заднем проходе. Вызывая боли при дефекации, они могут спровоцировать последующую боязнь у ребенка ходить на горшок. Подавление позывов к испражнению может привести к еще большему нарушению стула. Чтобы трещин не возникало, после дефекации тщательно подмывайте малыша и смазывайте анальное отверстие детским кремом.
При запорах, которые сопровождаются скоплением газов («пучит животик») и коликами, малышу дают укропную воду, детский чай с фенхелем. При длительном запоре можно сделать и очистительную клизму, но увлекаться как клизмами, так и газоотводными трубками, рекомендуемыми при запорах, не стоит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *