01.07.2022
Главная > Города и Страны > Какая страна самая «тюльпановая»?
Какая страна самая «тюльпановая»? Родина тюльпанов находится в Азии, где до сих пор эти прекрасные цветки растут в диком виде.

В средние века они попали из Персии в Турцию, где на эти прекрасные цветы обратили внимание селекционеры и стали их разводить. Ценились тогда луковицы этих цветов очень дорого. В 16 веке в Турции насчитывалось уже около 3х сотен сортов тюльпанов.

В европейские страны цветы попали из Турции. Австрийский посол в Турции Огье де Бюсбек в 1554 г отправил в Вену большое количество луковиц тюльпанов и семян. Их стали выращивать в Венском ботаническом саду. Директором его был Шарль де л’Эклюз. Он проводил и работы по селекции тюльпанов. Часто луковицы и семена высылал своим знакомым. А в 1570 г Эклюза пригласили работать в Голландию. Уезжая туда, он захватил и луковицы тюльпанов. С этого момента в Голландии и началась тюльпаномания. Страсть к разведению тюльпанов охватила население этой маленькой страны. За отдельные редкие сорта цветов могли заплатить до 4 тысяч флоринов. Есть легенда, что один торговец готов был продать свою пивную, стоимостью в 30 тыс. монет, за один редкий экземпляр. Тюльпаны были предметом торговых махинаций, причиной краха компаний и состояний. В начале 17 века за три года тюльпанов было продано на 10 млн. золотых монет.

Сейчас такого бума в Нидерландах (бывшая Голландия) нет, но тюльпаны по-прежнему здесь любимы и почитаемы. Селекционные работы в стране не останавливаются, выводятся новейшие сорта этих цветов. Нидерланды являются мировым лидером по экспорту цветов вообще, а тюльпанов и луковиц этих цветов в частности. Ежегодно в Нидерландах проводятся тюльпановые фестивали. На весь мир знаменит тюльпановый ковер, который высаживают ежегодно в Амстердаме. Тюльпаны здесь на каждом шагу. В парке Кёкенхоф, открытом для туристов, на цветочных клумбах выращиваются прекрасные сорта тюльпанов, вызывающие восхищение у всех ценителей этих цветов. За Нидерландами прочно закрепилось название – страна тюльпанов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.