Правильно было бы деликатес назвать «консервированные яйца», но это звучит для деликатеса слишком обыденно. В Китае деликатесному продукту дали свое название – «яйца, разукрашенные сосенками». Готовят тысячелетние яйца необычным способом и только из утиных яиц. Яйцо в несколько слоев обмазывают вязкой смесью из крепкой чайной заварки, глины, древесного пепла, извести и соли. На дно глиняного горшка насыпают слой земли, укладывают яйца и сверху засыпают землей. Помещают горшок в темное прохладное место на сто дней и все это время будущий деликатес не трогают.
В результате такого «консервирования» белок превращается в темное желе, а желток становится нежной кремообразной структуры и приобретает пикантный вкус. На этот счет мнения разнятся даже у гурманов – одни считают что у него ореховый привкус, другим он напоминает мясо осьминога, а кому-то кажется что это настоящий вкус грибов. Как бы то ни было, но попробовать этот деликатес отваживаются далеко не все.