06.02.2023
Главная > Разное > Чем интересны каменные шары Коста-Рики?
Чем интересны каменные шары Коста-Рики?

Сколько загадок хранит в себе наша история? Сколько исторических артефактов традиционная археология и история отрицают, скрывают или просто не замечают? Я не утверждаю, что она неправильная, но почему её берут как нерушимый столп? Ведь когда-то точно также относились к вопросу создания Земли, её округлости и движению небесных тел. Вполне может быть, что в один прекрасный день все эти «истины» рухнут и уже вполне реально выяснится совсем другая картина.

Разумеется это в будущем, а сейчас я расскажу о каменных шарах Коста Рики.

Чем интересны каменные шары Коста-Рики?Впервые эти шары были обнаружены в ХХ в. 40-х гг. в Коста-Рики, когда шла вырубка густых зарослей джунглей, чтобы на этом месте посадить банановые плантации. Со временем точно такие же шары стали находить в Египте, Нью-Мексико, Румынии, Казахстане, Мексике, Германии, Земле Франца Иосифа, Бразилии и последние находки на побережье Новой Зеландии.

Шары расположены группами, собраны в фигуры и просто рассыпаны по одиночке. Некоторые фигуры из шаров обращены к северному полюсу. Они бывают очень крупными, самый большой в диаметре 8 метров и весом в 16 тонн. Есть очень маленькие, размером с детский шарик. Практически все крупные шары сделаны на очень высоком уровне, а вот маленькие — более грубой работы. Часть из них сделана из granodiorite. Это порода одна из твёрдых лавовых. Из неё найдено большее количество шаров. И меньшее из coquina. Тоже твёрдая порода, но подобна известняку.

Чем интересны каменные шары Коста-Рики?Возраст камней точно никому не известен. Дело в том, что до сих пор нет метода определения возраста камня. Примерный возраст вычисляется методом стратиграфических исследований. То есть определяется последний момент использования шара. Но это совсем не означает, что он не был сделан намного раньше., например 100-200 и даже тысячи лет до этого. Тем не менее, официально им дают 600-1000 лет н.э.

Непонятно и то, как эти шары были сделаны. До сих пор не найдено древних описаний их изготовления. Предполагается, что их обрабатывали попеременно горячей и холодной температурой, потом молотком и отшлифовывали. Но мест, где бы могли их обрабатывать той же температурой не найдено. Как и метод шлифовки точно не определён. К тому же большинство шаров имеют очень точные формы. Абсолютно точно определить их не удалось из-за веса, но те данные что получены утверждают о высокой точности.
Чем интересны каменные шары Коста-Рики?Другая версия — естественное происхождение. Если на вулканическую породу действует температура равномерно, то вполне возможно образование правильного шара. Но тогда не ясно как получились шары из другой породы и того же гранита. И уж точно не понятно как природа распределила их в фигуры.

Не выяснено и то как их передвигали с места нахождения данных пород и до места пребывания шаров. Собственно и предназначение тоже не выяснено.

Если говорить в общем, то практически всё интересно в этих шарах, потому что практически ничего не выяснено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *