01.12.2022
Главная > Разное > Что такое Навруз?
Что такое Навруз? Праздник Навруз относится к древнейшим земледельческим праздникам, корни которого уходят в эру зороастризма, причем его происхождение имеет непосредственное отношение к возникновению земледельческого календаря.

Зарождение Навруза, как весеннего новогоднего праздника произошло в исторической области Северо — Восточного Ирана под названием Хорасан, где более 3000 лет назад возникло земледелие, одновременно с которым появился и Навруз, в дальнейшем распространившийся по всем соседним странам.

У разных народов празднование Навруза происходит по своим национальным традициям, но основная идея праздника, как символа природного возрождения, жизненного торжества и ожидаемых щедрых урожаев является основной в любой стране, где отмечают Навруз. Название праздника Навруз переводится с фарси, как «новый» день. Празднование его происходит в день весеннего равноденствия, который считается началом Нового года. В этот день на земле наступает период всепланетного астрономического равновесия, поскольку продолжительность ночи равняется продолжительности дня и составляет 12 часов.

Введение праздника Навруза приписывается шаху Джамшиду, о чем упоминает Омар Хайям в своем произведении «Навруз наме». При наступлении теплых дней происходит пробуждение природы и люди начинают готовиться к празднику, причем подготовка отличается особой тщательностью, а сам праздник может продолжаться до 20 дней. Перед наступлением Навруза во всех кишлаках и во всех городах проводятся «хашары» — специальные мероприятия, когда люди всем обществом производят чистку арыков, побелку деревьев, вскапывание огородов, в общем, идет подготовка к празднику. В каждом квартале, который называется «махалля» имеется своя чайхана, в которой и происходит празднование Навруза. На празднование приглашаются жители квартала, в том числе и соседних кварталов, но кроме общественного празднования Навруз отмечается в каждой семье, причем приглашаются все родственники.

Что такое Навруз? В каждой семье на праздничном столе выкладываются лепешки круглой формы, которые пекутся из бобов, кунжута, чечевицы, гороха, фасоли, кукурузы, проса, ячменя и пшеницы. Кроме лепешек готовятся блюда в основном из растительных продуктов, общее число, которых должно равняться семи. В число этих блюд входят особый плов, называемый «туграма», халиса или халим, а также обязательный сумаляк. Сумаляк представляет из себя блюдо из пророщенных зерен пшеницы, которые пропускаются через мясорубку, затем закладываются в казан вместе с мукой, заливаются водой и варятся в течение примерно 12 часов. Получается киселеобразная масса, очень вкусная, сытная и сладкая, хотя сахар в блюдо не добавляется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *