02.10.2022
Главная > Разное > Что такое лень и как с ней бороться?
Что такое лень и как с ней бороться? Слово «лень» наверняка знакомо каждому из нас не понаслышке. Лень — это когда необходимо что — то сделать, но нет никакого желания, интереса и сил. В общем, просто не хочется. Попробуем разобраться в том, что же такое «лень» и как бороться с ней?

Словарь Даля гласит, что «лень — это отвращение от труда… наклонность к праздности и тунеядству».

Не правда ли, неприятно слышать такое, в частности, когда понимаешь, что сам склонен к лени? Однако, наука утверждает, что лень является неотъемлемой частью нашей жизни. Человек, который не подвержен лени, это скорее отклонение от нормы, чем нормальное явление.

Что же такое лень? В первую очередь, это один из способов отдохнуть от напряженного труда, «выпасть» из бурного круговорота событий, уклониться от воздействия внешних раздражителей. Но тут возникает вполне законный вопрос: как же суметь перейти от приятной лености к рабочему процессу?

Наука утверждает, что с ленью не надо бороться, ее появление надо предотвращать. Вопреки расхожему мнению, лень — это не просто человеческий порок, а даже вполне адекватная черта. Зачастую она свидетельствует о перегрузках, давая понять, что пришла пора отдохнуть.

Кроме этого, причинами лени могут быть даже медицинские показатели: низкий уровень сахара в крови, пониженное кровяное давление, проблемы с сердечно — сосудистой системой. Поэтому нередко чувство постоянной усталости может быть одним из поводов навестить врача.

Приступ внезапной лени на самом деле довольно тревожный признак: следует призадуматься, что же происходит с Вами? Нередко нежелание что — либо делать может означать определенное душевное сопротивление, интуитивное опасение чего — то вредного, нежелательного. Часто за ленью может скрываться своего рода негатив, например, боязнь, беспокойство, ощущение вины. Избавиться от чувства лени в этом случае возможно лишь при осознании причины возникновения этого негатива.

Ну, а если обратиться к наиболее распространенным причинам возникновения лени, можно найти и соответствующие способы ее преодоления:
1) Низкий уровень мотивации. Чаще всего сопровождается внутренней неуверенностью: «А надо ли это? А зачем это мне?» Здесь необходимо повышать мотивацию, обдумав все стороны возникшей ситуации и выявив необходимый мотив, который способен стимулировать к действию.
2) Нехватка силы воли. Как правило, это наиболее распространенная причина возникновения лени: сделать что — то в любом случае придется, но заставить себя очень тяжело. Побороть лень в данной ситуации возможно лишь, если начать с чего — то простого, а дальше будет уже проще.
3) Ситуация, когда человеческий стиль деятельности внешне походит на лень.Человек долго думает, как лучше сделать что — либо, долго «раскачивается», и в результате делает все быстро, обычно — в самый последний момент.
4) Лень интуитивная. Часто такая лень возникает в ситуациях, в результате которых выясняется, что ничего делать — то и не надо было. Здесь кроется загадка человеческой интуиции, предчувствие того, что делать ничего не надо — «не пригодится».
5) Лень, как способ получить удовольствие. Как ни странно, но это свойственно очень многим из нас — получать удовольствие от «ничегонеделания».
6) Лень, как боязнь ответственности. Часто сопровождается душевными терзаниями и размышлениями: «Вдруг сделаю что — то неправильно, сколько ж позору будет!» Это может быть заложено в человеке еще с детства, когда родители постоянно ограждали ребенка от самостоятельных действий и ответственности. Здесь следует лишь всему учиться, избавляться от боязни ответственности, помня о том, что от ошибок не застрахован никто.
7) Лень как признак усталости. Сопровождается вялостью, зевотой, апатией, упадком жизненных сил. Выход один: отдохнуть и вновь приняться за дело.
8) Лень от осознания ненужности своего дела. Здесь лень выступает своего рода двигателем: следует отчаянно развиваться в своей сфере, заставлять себя искать новые пути — и лень отступит.

Лень не появляется случайно, «просто так». Она, как живая субстанция, выискивает любые лазейки и отговорки. Избежать ее можно лишь посредством жесткого планирования и контроля.

Немного полезных советов: прежде, чем приступить к какому — либо делу, включите бодрую музыку, которая повышает настроение. Создайте в своем рабочем уголке приятную атмосферу, помечтайте о том, сколько хорошего произойдет, когда Вы справитесь со своим заданием. Придумайте себе какой — нибудь приз, например, покупку какой — то желанной вещицы.

Кроме этого, если Вы почувствуете, что данное задание Вам вот — вот наскучит, переключитесь на другое. Комбинируя свои дела, Вы обезопасите себя от того, что они быстро надоедят Вам, а, следовательно, предотвратите появление лени. Если же справиться с ленью нет никакой возможности, ничего не помогает, то лучше переждать ее нападение.

Наукой доказано, что лень весьма полезна для организма в равной степени, как хороший сон, правильное питание или отдых. Лень нередко способна принести и свое позитивное влияние, однако, следует контролировать этот процесс очень строго! Как только случайная лень начинает перерастать в еще одну разновидность — умственную, необходимо немедленно дать ей отпор. В противном случае она вызовет возникновение «растительного существования». А жить «овощем» вряд ли кому — то по душе!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.