29.09.2022
Главная > Разное > Что такое «блошиный» рынок?
Что такое «блошиный» рынок? «Блошиным» рынком сейчас принято называть такое место, где покупаются или наоборот, продаются какие-нибудь подержанные вещи. Обычно цена на такие товары не слишком высока, но среди старых вещей можно встретить настоящие произведения антикварного искусства, если конечно, повезет. Поскольку это рынок, то здесь на цены также действует своя рыночная система – то есть, если вещь действительно ценная, то дешево ее продавать никто не будет.

Цены обычно формируются исходя из размеров самого «блошиного» рынка, учитывается полезность изделия, а также способ его производства – ручной или промышленный. Любопытно, что такое «непоэтичное» обозначения для подобных мест как «блошиный» рынок пришло к нам их французского языка.

Что такое «блошиный» рынок? «Блошиные» рынки, расположенные за чертой города и в сельской местности могут предложить своим покупателям обычно лишь подержанные товары. Городской «блошиный» рынок может порадовать наличием не только подержанных, но также и довольно новых вещей, которые не были в употреблении, либо совсем незначительно эксплуатировались. Обычно все «блошиные» рынки располагаются прямо под открытым небом и в основном ориентированы на простого человека. Удивительно, но «блошиный» рынок может возникать стихийно и довольно часто в центральных районах города. Иногда, для большего привлечения покупателей на таких «стихийных» собраниях звучит живая музыка, и устраиваются маленькие «уличные концертики». Вообще, для любителей старины «блошиный» рынок может оказаться настоящим сокровищем, особенно если не побрезговать и покопаться в груде старых вещей, которые предлагаются для продажи. Некоторые творческие люди даже черпают в этом вдохновение, покупая шкатулки девятнадцатого столетия или старинный, порванный ридикюль расшитый бисером, который потом реставрируют.

Считается, что первым «прародителем» всех «блошиных» рынков был французский рынок в Сент-Уан, который назывался Marché aux puces. Тогда это был огромный базар, один из четырех парижских больших базаров. Поскольку название – «блошиный» рынок – пришло именно из французского языка, то неудивительно, чем собственно было вызвано такое название. Дело в том, что исторические «блошиные» рынки были названы так по одежде, которая на них продавалась – она была изрядно поедена молью и в ней попадались блохи. Интересно, что подобные стихийные рынки стали появляться постоянно, начиная с семнадцатого столетия, только они становились со временем все удобнее, а товар там продавали старьевщики.

На сегодняшний момент «блошиные» рынки получили наибольшее распространение в России, где их называют чаще «барахолками» и в Германии, где их называют Flohmarkt.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.