29.09.2022
Главная > Разное > Кто в Древнем Риме не имел личных имён?
Кто в Древнем Риме не имел личных имён?         Наверное, у тех, кто неплохо знаком с историей не возникло бы сомнений, кто в Древнем Риме не мог иметь своих собственных личных имен. Про рабов, в принципе понятно, а если дело касается свободных людей и римлян? У кого не было собственных имен?

Дело в том, что в период поздней республики и императорский период, женщинам-римлянкам не полагалось иметь своих собственных личных имен. Именем женщины служила видоизмененная форма ее родового имени. То есть, если девушка была из рода Юлиев, то ее называли Юлией, например дочь Гая Юлия Цезаря, а если из рода Корнелиев, то Корнелией. Поскольку в таком роду все женщины должны были носить одно и то же имя, то когда рождались девочки, каждой из них еще присваивался порядковый номер Вторая, Третья, Четвертая и так далее. Самую первую дочь называли Старшей или Major, а самую последнюю – Младшей или Minor.

У замужней женщины оставалось имя отца, но к нему прибавлялось имя мужа. У некоторых знатных женщин могли быть двойные имена по имени отца, то есть кроме своего родового имени они еще имели право носить когномен отца, например, Ливия Друзилла или Цецилия Метелла. Поэтому женщина не могла иметь личного имени в Древнем Риме, только имя ее отца и своего мужа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.