31.01.2023
Главная > Разное > Какой знаменитый алмаз оказался в России как плата за жизнь?
Какой знаменитый алмаз оказался в России как плата за жизнь? Есть в Российском алмазном фонде один занимательный камушек, который можно было бы назвать прекрасным, если бы у него не было такой кровавой истории в прошлом. Удивительно, но алмаз «Шах» самым непосредственным образом связан с великим Александром Грибоедовым, написавшим небезызвестное произведение «Горе от ума».

Сам алмаз не является бриллиантом в полном смысле этого слова и был найден на территории Индии. Он не похож на большинство бриллиантов, поскольку не имеет огранки и представляет собой просто прозрачный, немного желтоватый кусочек алмаза, на котором выгравированы арабской вязью три имени. Эти имена принадлежали бывшим хозяевам алмаза «Шах». Кроме надписей, на алмазе проточен тоненький желобок, вокруг которого заматывался шнурок, благодаря которому алмаз было возможно носить на шее. Как же с таким сокровищем расстались его бывшие хозяева и алмаз «Шах» оказался в России?

Многим известен такой момент в истории, как смерть великого Александра Грибоедова, который был не только творческой личностью, но и хорошим дипломатом. В 1829 году он погибает в Персии, убитый фанатиками. Кроме него погибает и все его дипломатическое окружение. Для того чтобы избежать войны со стороны России, персидский наследник решает отправить российскому императору богатый откуп за смерть его дипломата. Среди сокровищ оказался и алмаз «Шах», персидский правитель отдавал самое ценное, лишь бы не началась война.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *