07.12.2022
Главная > Разное > Кого называли «адвокатами дьявола»?
Кого называли «адвокатами дьявола»?   Сейчас «адвокат дьявола» ассоциируется только лишь с известным фильмом, который видело достаточно большое число людей. Однако католики знают еще одно определение термину «адвокат дьявола», причем в католической церкви это была должность, которая существовала довольно долго, вплоть до 1983 года. Чем же занимались «адвокаты дьявола»?

Точнее говоря, выражение «адвокат дьявола» было неофициальное название должности, можно сказать «ласковое» прозвище. На самом деле «адвокатов дьявола» принято было называть «укрепителями веры», и появилась это любопытная должность впервые в 1587 году, благодаря указу папы Сикста Пятого, а ее отмена произошла, как уже говорилось, в 1983 году, указом Иоанна Павла Второго.

Любопытно, что работа «адвоката дьявола» состояла в том, чтобы найти всевозможные доказательства и даже улики, по которым «судимый» праведник не мог быть канонизирован. Если же «адвокат дьявола» не находил подобных доказательств, то процедура канонизации проводилась. Однако не нужно думать, что в процессе по поводу канонизации участвовал только лишь «укрепитель веры». В противовес ему существовала другая должность – «защитник Бога», человек, который выбирался на эту должность, должен был защищать праведника от притязаний «укрепителя веры». Интересно, что до отмены этой должности, без присутствия «адвоката дьявола» канонизация не признавалась законной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *