07.10.2022
Главная > Разное > Когда появились первые кофейни?
Когда появились первые кофейни? Многие десятилетия существовало мнение о том, что кофе – это хоть и соблазнительный, но довольно вредный продукт. Последние исследования специалистов показали, что если кофе не злоупотреблять, то он становится весьма полезным продуктом. Когда же были открыты первые кофейни, где подавали этот замечательный напиток?

Первая кофейня появилась в Мекке в двенадцатом столетии. Это оказалось настолько удобным, что похожие кофейни получили распространение и стали известными во всем арабском мире. В кофейнях не только пили кофе, но также играли в настольные игры, к примеру, шахматы, слушали приятную музыку, делились новостями и даже пели. Через некоторое время кофейни превратились в центры политической активности, поэтому власти стали весьма недовольно относится к подобным заведениям. На протяжении последующих лет кофейни то запрещали, то вновь разрешали их открывать. После того, как на кофейни появился особый вид налога, проблема оказалась решенной, причем сама по себе.

Когда появились первые кофейни? Многие годы арабы держали на кофе монополию, чтобы сохранить ее как можно дольше они рьяно следили за тем, чтобы ни одно кофейное зернышко не покинуло страны. С этой целью кофейные зерна даже специально портились, с них счищалась верхняя шкурка, чтобы они не смогли взойти в земле и стали бесполезными для разведения. Тем не менее, в 1615 году венецианские купцы все же смогли провезти хороший кофе с сохраненной оболочкой зерен, в Европу. Некоторое время в Европе кофе продавался исключительно как врачебный препарат, который снимал усталость, обострял восприятие и повышал активность ума. И только лишь через много лет, в 1683 году в Венеции появились первые кофейни, где подавали кофе уже не в качестве лекарства, а в качестве напитка.

В России первая кофейня появилась немного позже, в 1740 году и открыли ее, понятное дело, в Санкт-Петербурге, по специальному указанию императрицы Анны Иоанновны. Москва могла угоститься кофе в кофейне, располагающейся на Тверской, кстати, в этом месте и на сегодняшний момент, вполне реально угоститься ароматной и вкусной чашечкой кофе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.