28.03.2025
Главная > Разное > Чем ароматизируют чай?
Чем ароматизируют чай? Очень часто к травяному чаю относят также и ароматизированный чай, что является не совсем верным. Дело в том, что в фиточае либо вообще нет чайного листа, либо его чрезвычайно мало, а в ароматизированном чае основой является как раз чайный лист.

У ароматизированного чая существует огромное разнообразие сортов, которые отличаются добавками, присутствующими в этом чае – фруктовыми, цветочными. Чаще всего ароматизируют зеленый чай, черный чай и улуны. Схожесть с фиточаями состоит в том, что ароматизированные чаи несут в себе освежающий вкус и разные запахи. Считается, что кроме приятного и ароматного чаепития ароматизированный чай может также обладать и полезными свойства. К примеру, чай с листочками и ягодами малины рекомендуется употреблять в период простудных заболеваний. Так называемые «мятные чаи» содержат в себе ментоловые масла, которые являются прекрасным антисептиком. Если же в чае присутствуют добавки в виде обычного лимонника или женьшеня, то они тоже принесут пользу владельцу, поскольку прекрасно тонизируют, положительно влияют на давление и могут помочь в регуляции обмена веществ.

Чем ароматизируют чай? Ароматизируют чай тремя основными способами:

Первая ароматизация – с помощью натуральных добавок.

Слои чая перемежают слоями пахучего растения, которое выступает в качестве ароматизатора и подобный «чайный пирог» содержится в герметической посуде около пяти часов. По прошествии времени, пахучее растение вытаскивается, а чай подсушивается. После того, как чай высушится, к нему опять добавляют тот же ароматизатор. Благодаря подобным манипуляциям у чая появляется роскошный и насыщенный запах, поскольку высушенный чай равномернее насыщается ароматами. В качестве натуральных добавок используется жасмин, ромашка, мята, зверобой, гвоздика, корица, чабрец, кардамон и лимон.

Второй способ ароматизации – с помощью натуральных экстрактов.

Чайные листочки смешиваются с кусочками фруктов или измельченными листиками фруктового дерева.

Третий способ ароматизации – с помощью разнообразных эссенций.

Ароматизация чая происходит с помощью как натуральных, так и искусственных эссенций. Утверждается, что хотя они и получены с помощью химии, но по формуле полностью соответствуют своему природному аналогу.

Кроме вышеуказанных трех разновидностей ароматизации чая существует еще один вид, который не очень часто используется. Такой способ ароматизации состоит в том, что на чайных плантациях рядом с кустами чая высаживаются персиковые деревья или же дикие орхидеи. Путем такого смешения растений на плантации, получается, что чайные листья впитывают аромат орхидеи или персика, прекрасно удерживая его.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *