27.09.2022
Главная > Разное > Что можно сказать о бокале с шампанским?
Что можно сказать о бокале с шампанским? Чего-то сверхъестественного в бокале с шампанским, конечно же, не наблюдается. Однако, кое-какие правила все же присутствуют. К примеру, бокалы шампанского подаются вместе с представлением гостям самой бутылки с напитком, поскольку по большей части прелесть напитка подчеркивается фирмой или маркой, которая его изготовила.

В тот момент, когда шампанское уже находится в бокале, из него начинаются выделяться так называемые «пузырьки». У хорошего шампанского пузырьки довольно стойкие и мелкие. Они должны подниматься из центральной части дна бокала и образовывать рядом со стенками пояс из пузырьков. Кстати, по правилам подобный «пузырьковый поясок» держится в бокале часами. Если у шампанского в бокале крупные пузырьки, то это свидетельствует о невысоком качестве напитка.

Нельзя пить шампанское из бокала залпом. Перед тем, как отпить глоток следует присмотреться к игре пузырьков в шампанском, а также дать себе время почувствовать запах напитка. Любопытно, что накрашенные губы также мешают воспринимать шампанское, поскольку в помаде содержатся вещества, которые отрицательно влияют на некоторые вкусовые качества шампанского.

Кстати, вовсе необязательно, чтобы качество напитка было связано с силой его «выстрела». Поэтому шампанское лучше всего открывать тихонько, не нарушая всеобщего спокойствия. Кроме того, так называемый «выстрел» шампанского провоцирует быстрое испарение углекислоты из напитка. Не стоит встряхивать бутылку с шампанским, опытные ценители никогда так не поступают. Любопытно, что открывая бутылку, лучше всего ее держать под углом в сорок пять градусов.

Что можно сказать о бокале с шампанским? Шампанское в бокал традиционно наливается медленно, струйка должны быть направлена на бокальную стенку, бокал при этом должен быть наклонен. Как правило, шампанское следует наливать в два приема, поскольку пена должна осесть. В случае, если шампанское льют не на стенку бокала, а на дно, то пена поднимается чересчур высоко. Заполняется шампанским бокал на три четверти, это удобнее всего.

Следует знать, как правильно держать бокал с шампанским, поскольку техника довольно любопытна. Профессиональные дегустаторы шампанского, а также его ценители предпочитают удерживать бокал за его подставку. Многие останавливаются на варианте – низ бокальной ножки, поскольку это более надежно и устойчиво, чем первый вариант. Можно сказать точно, как не допускается пить шампанское – нельзя обхватывать своей рукой верхнюю бокальную часть. В случае, к примеру с коньяком даже необходимо его нагреть в руках, удерживая за верх бокала, но шампанское от подобного нагревания теряет аромат и перестает «играть».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.