02.10.2022
Главная > Разное > Какой продукт называют – «ласточкины гнёзда»?
Какой продукт называют – «ласточкины гнёзда»? Пожалуй, назвать «ласточкины гнёзда» обычным продуктом не получится. Вряд ли в ближайшем европейском супермаркете можно встретить их в продаже «Ласточкины гнезда» относятся к категории экзотических и загадочных продуктов, которые используются в китайской кухне.

Мало найдется продуктов, и даже на китайской кухне, которые вызывали бы такие противоречивые мнения. Кто-то не принимает «ласточкины гнезда» вообще, и не желает их есть ни под каким видом, а для других нет лучшего деликатеса, чем пища, приготовленная с этими «гнездами».

Стоит уточнить, что название «ласточкины гнезда» не является совсем правильным, поскольку в пищу используются не все гнезда, а только те, которые построены стрижами-саланганами. Внешне птицы действительно похожи на ласточек. Эти гнезда собираются высоко под потолками в пещерах и гротах островов Тайвань, Хайнань и прочих, находящихся в Южно-Китайском море. Гнезда стрижей-саланганов, или иначе – «ласточкины гнезда» строятся с применением птичьей слюны. Слюна мгновенно затвердевает и склеивает бескостные мальки морских рыб, чаще всего похожих на сайру, а также гирлянду из морских икринок на водорослях или морской капусте.

Любопытно, что в китайской кухне существует классификация «ласточкиных гнезд», которые делят на белое и черное гнездо.

Белые «ласточкины гнезда» ценятся выше, поскольку в них содержится большая часть экстракта застывшей слюны птиц и гораздо меньше разнообразных примесей, предполагается, что в белых гнездах птицы еще не гнездились.

Черное «ласточкино гнездо» — в таких гнездах птицы уже гнездились, а соответственно, там много постороннего мусора в виде палочек, перьев или насекомых. Черные гнезда ценятся дешевле, поскольку перед употреблением их необходимо тщательно очистить.

Кстати, «ласточкины гнезда» вообще относятся к весьма дорогим продуктам, поскольку их трудно не только достать с потолка пещеры, и часто такие «охотники за гнездами» очень рискуют, но и правильно приготовить. После того, как гнезда уже добыты, их необходимо высушить под жарким солнцем, после чего на руках у повара остается сухой растительно-рыбный продукт, который не портится годами и служит в качестве полуфабриката для изготовления супа. Внешне высушенные «ласточкины гнезда» напоминают половину пиалы, которая достигает шесть сантиметров в диаметре.

Какой продукт называют – «ласточкины гнёзда»? В начале приготовления обычно требуется залить высушенные «ласточкины гнезда» кипятком и оставить на некоторое время. После нескольких часов «гнезда» могут увеличиться в объеме до восьми – двенадцати раз, после чего их перекладывают в куриный бульон и там отваривают. После того, как «ласточкино гнездо» приготовится, его подают отдельно на маленькой тарелочке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.