Кстати, именно итальянцы определили граппу как традиционный напиток для дижестива. Граппа довольно жгучая на вкус, поэтому ей удается привести в норму отяжелевший желудок. Как правило, граппа хорошо сочетается почти с любым блюдом, который присутствует на обычном итальянском обеде.
Граппу хорошо употреблять также с блюдами, которые входят в состав фриульской национальной кухни. Кроме того, итальянские производители на полном серьезе отмечают, что граппа почти также хорошо, как и водка подходит для икры, рыбных и мясных закусок. Граппа подходит как дижестив даже для пельменей, не говоря уже о салатах. Тем не менее, все эти сочетания трудно отнести к традиционным сочетаниям, а у напитка граппы есть и свои, преданные «союзники».
К «союзникам» граппы следует отнести десерты, мороженое, фрукты, кофе и горький шоколад. Среди фруктов с граппой лучше всего сочетается лимон. Correto или кофе с добавлением граппы, а также resentino или «помоем чашку» — это граппа, в чашечке из-под кофе, в которую добавляется сахар.