26.09.2022
Главная > Разное > Чем интересен сыр Бле де Кос?
Чем интересен сыр Бле де Кос? Бле де Кос принято называть сыры с плесенью, изготовленные из молока коровы. Он сильно похож на своего ближайшего «родственника» – голубой сыр Оверни Bleu d’Auvergne, однако более нежный на вкус чем он.

Изнутри Бле де Кос выглядит почти также как рокфор, поскольку на изломе у него есть точно такие же довольно крупные плесенные вкрапления, кроме того, изготавливаются они почти одинаково. У Бле де Коса даже есть неофициальный титул «рокфора из коровьего молока». В принципе, Бле де Кос – это самый лучший голубой сыр для дегустации французских голубых сыров. Считается даже некоторыми приверженцами, что у бле де коса гораздо более старая история, чем даже у рокфора. Интересно, что Бле де Кос вообще достаточно долгое время назывался по-другому — Bleu d’Aveyron. Это название совпадало с названием края, где производился сыр, однако гораздо позже при присвоении контролируемого исконного названия решили сыр все-таки переименовать на голубой сыр с известковых плато, то есть Бле де Кос. Такое новое название связано с тем, что Бле де Кос изготавливается не только лишь в Авейроне, но и в соседних департаментах, в частности, в Лозере и Лоте.

Любопытно, но способы, с помощью которых раньше производился сыр, не изменились и сейчас. Плесень в сыре образовывается из-за грибка Penicillium Roqueforti, который высевается специально. «Посев» необходимо проводить, пока сырое молоко коровы еще не остыло. Затем добавляется закваска, которая собственно створаживает молоко. Массу сыра необходимо проколоть, чтобы плесень хорошо развивалась. Перед тем, как проколоть сыр, его посыпают солью и протирают ей, таким образом, засаливая. Чтобы сыр Бле де Кос хотя бы минимально созрел нужно не меньше семидесяти суток в известковом гроте. Наиболее подходящим сроком вызревания считается все-таки не семьдесят, а сто суток в гроте. Сыр Бле де Кос изготавливают весть год, однако летние сыры ценятся гурманами выше, чем зимние, поскольку обладают мякотью цвета слоновой кости, а сыр произведенный зимой почти белый по цвету, кроме того имеет довольно острый вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.