29.01.2023
Главная > Разное > Чем интересен сыр сбринц?
Чем интересен сыр сбринц? Сыр сбринц считается некоторой замену пармезану, так сказать, его аналогом, и числится среди твердых швейцарских сыров в первой десятке по популярности. Пожалуй, это единственный сыр, который за свою историю пережил так много видоизменений, начиная от названия и завершая рецептурой.

Интересно то, что сбринц очень долго назывался просто бринцем, считается, что это было сделано в честь деревни, располагавшейся недалеко от Берна. Однако, поскольку время все же двигалось вперед, то и торговля не стояла на месте, а вместе с ней и сыроделие. Благодаря этому витку экономики сыр сбринц попал в Италию, его перевозили на мулах через Альпы. Естественно, что произношения и наречия во всех странах разные. К примеру, писатель Плиниус, живший в Риме отмечает сыр сбринц, называя его в своей работе збринцем. Специалисты считают, что с тех пор просто сыр бринц стал приобретать новое название – сбринц, которое трансформировалось со временем.

На сегодняшний момент сыр сбринц производится в Швице, Обвалдене, Люцерне Нидвалдене, Берне и в некоторых провинциях Сент-Гал, Аргу и Зюг. Для сыр сбринц очень важное значение имеет обработка, которая значительно влияет на его вкус и аромат. Сыр сбринц относится к элитным сырным сортам. Его производят из коровьего молока, которое не подвергается предварительной обработке. Сыр сбринц почитают и ценят любители качественной и изысканной кухни. Сыр сбринц гораздо тверже, чем остальные твердые сыры, он представляет собой здоровый и натуральный продукт.

Созревает сыр сбринц достаточно длительное время – от года — полтора и до двух лет. Любопытно, что благодаря таким срокам выдержки сыр внутри становится настолько хрупким, что даже начинает крошиться, если его резать обыкновенным ножом. По этой причине для сбринца существует свой особый нож, который как бы вырезает из сыра кусочки, необходимые для приготовления еды. Любопытным фактом, подтверждающим твердость сыра, является то, что на его срез можно поставить большой груз, например пару сырных головок весом в тридцать пять килограмм, и сырный срез сбринца при этом совсем не потеряет своей формы. Однако, подобная твердость не мешает сыру сбринц быть весьма нежным на вкус.

Интересен вкус сбринца, который напоминает одновременно орех, приправленный жженым сахаром, в общем, вкус у сыра чрезвычайно насыщенный, что весьма ценится гурманами кулинарии. Однако, все-таки в пищу сбринц лучше всего употреблять в тертом виде, как пармезан, по этой причине он просто незаменим для изготовления сырного пирога или запеканки. Тертый вид лучше другого раскрывает вкус и запах сбринца, а есть этот сыр лучше всего с красным вином.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *