09.02.2023
Главная > Разное > Почему чай, заваренный из самовара, вкуснее?
Почему чай, заваренный из самовара, вкуснее?Помните у Пушкина: «Смеркалось. На столе, блистая, шипел вечерний самовар…»? Душистый чай из самовара любил попивать Евгений Онегин, да и сам Пушкин предпочитал этот напиток редкостным заморским «кофеям». Действительно, чай, заваренный кипятком из обычного самовара, намного вкуснее, чем из чайника. В чём же секрет?
Сливая воду из самоварчика, хозяйка не взбалтывает её. Различные соли, частицы накипи не поднимаются на поверхность, а остаются на дне. Результат – заварка получается чистая и без примесей. Более того, хороший чай требует правильного температурного режима. А как вы думаете, кто именно обеспечит лучшую температуру – чайник или самовар? Кстати, любой чай нельзя пить сразу, его нужно настоять в тепле. Все самовары снабжены отдельной конфоркой для установки чайника. Настояли, подождали – и чай получился неплох!
В «самоварный» чай наши предки иногда добавляли мёд или водку. Такой чай становился не только вкусным, но ещё и полезным, так как помогал при простуде, хорошо согревал горло и тело. «Пасечный» чай состоял из следующих компонентов:
• крепкий чай – 3 части;
• мёд – 1 часть;
• водка – 1 часть.
Если ваша бабушка живёт в деревне и у неё есть самовар – вам несказанно повезло. При первой возможности попробуйте чай из самовара и сравните его с обычным напитком, который мы пьём по вечерам или утром, собираясь на работу. Разница ощутима, уж поверьте! Приятного чаепития!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *