08.02.2023
Главная > Разное > Чем грозит извержение вулкана?
Чем грозит извержение вулкана?  Вулканы являются наглядным свидетельством непрекращающейся деятельности могучих сил природы, в которой человечеству уготована в лучшем случае роль стороннего наблюдателя. Хотя иногда этой ролью не удаётся ограничиться, чему свидетельством служит участь древнего города Помпеи, засыпанного вулканическим пеплом вместе со своими жителями.

В настоящее время столь масштабных катастроф с человеческими жертвами в результате вулканической деятельности практически не наблюдается, однако пробуждающиеся время от времени вулканы постоянно напоминают о грозящей опасности. Такими «звонками» служат вулканы, расположенные вдоль цепи разломов на океанском дне, в частности индонезийский вулкан Тамбора, который около двухсот лет назад очень сильно изменил внешний вид острова Сумбава, уменьшив его высоту в два раза. Другой вулкан под названием Кракатау вообще уничтожил остров с одноименным названием, причем лава извергалась на высоту более полусотни километров.

Исландский вулкан Лаки, проснувшийся более двухсот лет назад ничего не разрушил, но зато образовал лавовую реку протяженностью более семидесяти километров от кратера и настолько насытил воздух пеплом, что солнечные лучи не могли в Европе пробиться к земле.

Но все эти катастрофы могут показаться незначительной мелочью по сравнению с пробуждением на Канарах вулкана Кумбре – Вьеха, которое по прогнозам может стать причиной гигантского цунами километровой высоты. В этом случае Америка будет накрыта волной в полсотни метров высоты, Африка стометровой, а Англия – двенадцатиметровой волной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *