06.10.2022
Главная > Разное > Как на ночном небе появилось созвездие Персея?
Как на ночном небе появилось созвездие Персея? Среди многочисленных звезд, составляющих созвездия, даже невооруженным глазом можно увидеть созвездие Персея. Овидий в «Метаморфозах» рассказывает о нем так:

Герой греческих мифов Персей был сыном Зевса и Данаи. Царь Полидект, желавший жениться на Данае, решил избавиться от сына. Для этого он послал Персея на верную смерть: он должен был принести голову Медузы Горгоны.

Медуза Горгона и ее сестры жили на западе, у края земли, где царствовали Нюкте, Ночь и Танат, бог смерти. Ужасные горгоны были покрыты чешуей, крепкой и блестящей, как сталь. Такую брони не под силу было разрубить ни одному мечу, кроме изогнутого меча бога Гермеса. Руки горгон были огромных размеров, из меди, с острыми стальными когтями. Вместо волос у них шипели и извивались ядовитые змеи. Лица их были злобные и ужасные, от одного взгляда горгон человек превращался в камень. Горгоны летали на крыльях с золотыми перьями, любое живое существо, попавшееся им на пути немедленно разрывалось на куски, и чудовища начинали пить его живую кровь.

Боги-олимпийцы не желали смерти своему любимцу. Быстроногий Гермес и воительница Афина принесли Персею необходимое для победы оружие: Гермес дал острейший меч, а Афина медный щит, полированный, как зеркало.

Хитростью персей справился с грайями, которые преграждали путь к горгонам. Нимфы, с которыми он повстречался чуть позже, подарили ему шлем властителя Аида, делавший невидимым того, кто его надевал, сандалии с крыльями, которые переносили по воздуху, и сумку, в которую можно положить предмет любого размера.

Все три сестры были похожи друг на друга, как капли воды, но только Медузу можно было убить Персею, только она одна из трех сестер была смертна. Но как выбрать именно Медузу. Тихий шепот Гермеса подсказал Персею, где находится нужная ему горгона. Медуза спала на берегу реки, только она успела раскрыть глаза, а меч Персея уже отсек ей голову. Из крови Медузы, потоком хлынувшей на скалу, появился Пегас, крылатый конь, и Хрисаор, великан.

Персей положил голову Медузы в волшебную сумку, надел шлем-невидимку и крылатые сандалии, и улетел невидимый прочь. Ещё немало подвигов совершил Персей.

После своей смерти герой был вознесен богами на небосвод в виде созвездия Персея.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.