05.12.2022
Главная > Животные, Растения > Что мы знаем о осьминогах?
Что мы знаем о осьминогах? Известно более 50 видов осьминогов. Это мягкие моллюски, которые обитают в море. «Осьминог» значит «восемь ног», однако те восемь щупальцев, которые есть у осьминога, чаще называют не «ногами», а «руками».

Щупальца больших осьминогов могут достигать девяти метров в длину, но у большинства видов не превышают длины человеческой ладони. В отличие от большинства моллюсков, осьминоги не имеют раковины. Вместо этого их тело покрыто толстой кожей, защищающей внутренние органы моллюска.

Под водой осьминоги прячутся в пещерах или расщелинах между камнями или плавают в воде в поисках пищи. Увидеть приближение врага осьминогу помогают два больших глаза. В случае опасности осьминог может отогнать врага, выпустив в него струю особой жидкости, похожей на чернила. Эта жидкость расплывается в воде словно темное облако.

Осьминог может также быстро передвигаться, прокачивая воду сквозь трубку, проходящую внутри его тела спереди назад.
Осьминог — самое умное из беспозвоночных (животных, не имеющих спинного хребта). Его можно даже научить передвигаться сквозь лабиринт или выполнять несложные операции, например, открывать крышку с опущенного в воду контейнера с пищей.
Во многих странах, особенно средиземноморских, мясо осьминога считается деликатесом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *